ここ数日、真夏のような暑さが続きましたね。
今日は、暑い夏に美味しいフルーツたっぷりでヘルシーなアイスクリームをご紹介したいと思います。
甘みにアガベシロップを使ったアイスクリームは、身体に優しいだけでなく、とっても簡単に作れるんです
手作りアイスというと、アイスクリームメーカーが必要だったり、固まるまでに1時間おきに空気を含ませるように混ぜたりと
ちょっと面倒なイメージがありますが、今日ご紹介するレシピは混ぜて容器で冷やすだけ。
材料も作り方もシンプルな上、とっても美味しいんです
お子さまのおやつに、食後のデザートに、是非作ってみてくださいね。
アガベで♪ベリーベリーアイスクリーム
【材料】(作りやすい分量)
生クリーム・・・200cc(ボウルに入れて冷やしておく)
ギリシャヨーグルト(または水切りヨーグルト)・・・100g
アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド ・・・100g
冷凍ミックスベリー・・・80g
レモン汁・・・大さじ1
①ボウルに生クリームとアガベシロップ(50g)を入れ、ハンドミキサーで
固めに泡立てる。
②冷凍ミックスベリーとアガベシロップ(50g)をブレンダー(またはミキサー)にかけ滑らかなペースト状にする。レモン汁を混ぜ合わせる。
③①にギリシャヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。さらに②を混ぜ合わせる。(ざっと混ぜるとマーブル状になります)。タッパーなどに入れて冷凍庫で凍らせる。
アガベで♪キウイアイスクリーム
生クリーム・・・200cc(ボウルに入れて冷やしておく)
ギリシャヨーグルト(または水切りヨーグルト)・・・100g
アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド ・・・100g
キウイフルーツ・・・2個
①ボウルに生クリームとアガベシロップ(50g)を入れ、ハンドミキサーで
固めに泡立てる。
②キウイフルーツとアガベシロップ(50g)をブレンダー(またはミキサー)にかけ滑らかなペースト状にする。
③①にギリシャヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。さらに②を混ぜ合わせる。(ざっと混ぜるとマーブル状になります)。タッパーなどに入れて冷凍庫で凍らせる。
アガベシロップで泡立てた生クリームはしっかりと凍らしても固くならないため、
途中で撹拌しなくてもふんわり空気を含んだアイスクリームに仕上がります
他のフルーツ(いちご、マンゴー、パイナップルなど)でもお作りいただけますので
是非お好みのフレーバーをお試しくださいね!
(フルーツの甘さによってアガベシロップの分量は調節してください。)
また、ブレンダーやミキサーががない場合はフルーツをフォークなどで荒く潰してもお作りいただけます。
果実感が残ってそれも美味しい!
冷凍庫で数時間冷やすと
簡単にカラフルでフルーティーなアイスクリームの出来上がり!
自家製のアイスクリームは小さなお子さんにも安心してお召し上がりいただけます。
今年の夏はアガベアイスクリームでヘルシーに美味しく乗り切りたいですね
(文、レシピ作成 北島真澄)
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