最近、はまっている食材が“クラゲ”です。
クラゲの袋に書いてある「低カロリーでコラーゲンたっぷり」というキャッチコピーに
ビビッときちゃいました
最近は、冷蔵庫に買い置きがいつもあるって感じです。
では定番の「クラゲの冷菜」、作ってみましょう。
●材料●
クラゲ 120g
トマト 1個
キュウリ 1本
【タレ】
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
アガベシロップ 大さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
●作り方●
(1)クラゲは30分程度水に漬けておく。
(2)トマトは薄くスライスしてお皿の周りに並べ、キュウリは細切りにして、お皿の中央に敷いておく。
(3)タレの材料をすべて合わせてよく混ぜる。お好みでラー油を加えてもOK。
(4)クラゲは、水をよく切って、(3)のタレとよく和える。
(5)(2)のキュウリの上にクラゲを盛って、出来上がり。
★タレは、味がしっかりしているので、お好みの量をクラゲと合わせてね。
★余ったタレは、中華サラダのドレッシングや、冷奴のタレなど、いろいろなものに使えますよ
クラゲを水に漬けておく時間を覗いたら、10分もあったら十分に作れちゃいます。
ぜひぜひ、ダイエットと美容のために、作ってみてくださいね。
アガベシロップもダイエットと美容にはとっても役立ちます
クラゲの袋に書いてある「低カロリーでコラーゲンたっぷり」というキャッチコピーに
ビビッときちゃいました
最近は、冷蔵庫に買い置きがいつもあるって感じです。
では定番の「クラゲの冷菜」、作ってみましょう。
●材料●
クラゲ 120g
トマト 1個
キュウリ 1本
【タレ】
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
アガベシロップ 大さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
●作り方●
(1)クラゲは30分程度水に漬けておく。
(2)トマトは薄くスライスしてお皿の周りに並べ、キュウリは細切りにして、お皿の中央に敷いておく。
(3)タレの材料をすべて合わせてよく混ぜる。お好みでラー油を加えてもOK。
(4)クラゲは、水をよく切って、(3)のタレとよく和える。
(5)(2)のキュウリの上にクラゲを盛って、出来上がり。
★タレは、味がしっかりしているので、お好みの量をクラゲと合わせてね。
★余ったタレは、中華サラダのドレッシングや、冷奴のタレなど、いろいろなものに使えますよ
クラゲを水に漬けておく時間を覗いたら、10分もあったら十分に作れちゃいます。
ぜひぜひ、ダイエットと美容のために、作ってみてくださいね。
アガベシロップもダイエットと美容にはとっても役立ちます
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