アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪オートミールクッキー

2021年08月25日 21時25分20秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

夏も終わりに近づき、日に日に秋を感じるようになりましたね。

おうち時間が増えて、体重計に乗るのがこわいのは私だけでしょうか...笑。

今日は、毎日のティータイムに、美味しくて、満足感があって、とってもヘルシー!

罪悪感少なめのオートミールクッキーをご紹介したいと思います

もちろん、甘みはオーガニックのアガベシロップを使って、

砂糖、小麦粉やバターも不使用のレシピです

 

 

ザクザク♪オートミールクッキー(直径5cm24枚分)

〜ワンボウルで混ぜるだけの簡単レシピ〜

 

アガベシロップ・・・80g(GOLDまたはDARK)

ココナッツオイル・・・80g(*)

卵・・・1個

アーモンドパウダー・・・80g(*)

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

オートミール・・・150g

(*)ココナッツオイルは他の香りのない植物性油で代用可

(*)アーモンドパウダーは米粉、薄力粉で代用可

 *生地がまとまにくくなりますが卵なしでもお作りいただけます。


 

【作り方】

(下準備)オーブンは160度に予熱する。アーモンドパウダーとベーキングパウダーは合わせておく。

①ボウルにアガベシロップ、ココナッツオイル、卵の順に入れ、都度泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。

②アーモンドパウダー、オートミールを加えヘラで混ぜる。

これで基本の生地のできあがり。ここからチョコやナッツ、ドライフルーツをお好みで混ぜ込みます♪

 

〜アガベチョコオートミールクッキー〜

お好みのアガベチョコレート・・・50g

③基本の生地に刻んだ板チョコまたはチョコチップを混ぜ込む。

〜ナッツとドライフルーツのオートミールクッキー〜

お好みのナッツ、ドライフルーツ・・・合わせて80g

③”基本の生地に刻んだナッツやドライフルーツを混ぜ込む。

今回は、レーズン、クランベリー、クルミ、カボチャの種を合わせて80g使用しました。

 

④オーブン皿にクッキングシートを敷き、スプーンを使って生地を並べる。

フォークの背で生地を押さえ、平らにする。

 

⑤160度のオーブンで15分焼く。

 

 

焼いてすぐは柔らかく崩れやすいので、そっと網にのせて冷ましてくださいね。

冷めたら保存瓶などに入れて保存します。

 

〜オートミールクッキーのアレンジ〜

朝食にピッタリ、オートミールクッキのフルーツボウル

お気に入りのオートミールの簡単アレンジをご紹介。

オートミールクッキーを砕いてグラノーラ代わりにしています。

たっぷりのグルーツにオーツミルクをかけて、腹持ちもよく栄養満点。

こんな朝食を食べたら1日元気に過ごせそうですね!

 

【材料】

オートミールクッキーナッツ、ドライフルーツ・・・お好み量

バナナ、ブルーベリー(お好みのフルーツ)・・・お好み量

プリマベーナ  オーガニック オーツミルク 1000ml・・・お好み量(*)

(*)他の植物性ミルクはこちらどうぞ→(★)

 

【作り方】

シリアルボウルに手で砕いたオートミールクッキー、食べやすくカットしたフルーツを盛り、

オーツミルクをかけていただく。

 

いかがでしたか?

ヘルシーなクッキーは作り置きしておくと、小腹が空いた時に、コーヒーのお供に、朝食にも

とても便利です。

お好みの味にアレンジしてくださいね!

 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 


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