果物の豊富な季節になってきましたね♪
店頭は色とりどりで愉しいです。
果物を見ると果実酒を色々作ってみたくなります。
またもうすぐ青梅が出回る時期になり、自家製梅酒を漬ける方も多いと思います。
今回はアガベシロップを使った梅酒と、1週間で出来る簡単梅酒、
そして余ったホワイトリカーとお好きな果物で作る、
スピート果実酒を一挙にご紹介します。
そして昨年漬けた梅酒もそろそろ飲み頃ですね!
梅酒はお料理や、デザートにもとっても合います。
とっておきの「ひんやりデザート」もご紹介します。
今年はアガベで作る自家製果実酒にもぜひチャレンジしてみてください!
キウイ、さくらんぼ、パイナップル、リンゴ、グレープフルーツなどなど
オリジナル果実酒も楽しみですね。
<アガベ梅酒>
●材料
(梅の量にあわせ材料を調整してください)
青梅・・・・・・・・・500g
アガベシロップ・・・・200g
ざらめ(氷砂糖)・・・・200g
ホワイトリカー・・・・900ml
蓋つき密閉容器
●作り方
1.容器を煮沸消毒する。
2.梅を水洗いし、2~4時間水に浸けアク抜きする。
3.竹串を使い梅のへたを取り、皮に数か所穴をあける。
4.梅の水分をよくふき取る。
5.容器に梅、ざらめ、アガベシロップを入れ、ホワイトリカーを注ぎ入れ、密閉にして冷暗所に置く。2週間は毎日1回瓶をゆする。6か月~1年以上経てば飲みごろ。
※今回は梅のエキスを早く出す為、2~4の作業後、梅を冷凍して使用。(小梅使用)
<簡単アガベ梅酒・・・1週間で出来るスピート梅酒>
●材料
梅酒のうめ・・・・・・350g
ブランデー・・・・・・400ml
アガベシロップ・・・・大さじ3
●作り方
1.容器を煮沸消毒する。
2.全ての材料を容器にいれ、良くかき混ぜる。蓋をして冷暗所に置き、1週間たてば飲める。
<アガベでイチゴ酒・・・・3日で出来る超スピードリキュール>
●材料
いちご・・・・・・8粒
レモンスライス・・・2枚
アガベシロップ・・・・大さじ3
ホワイトリカー・・・・250ml
●作り方
1.ホワイトリカーにアガベシロップを入れよく溶かしておく。
2.イチゴをよく洗い、ヘタを取り、水分をよく拭いておく。
3.煮沸した容器に1.2.レモンスライスを入れ蓋をする。
1日2回混ぜて3日経てば出来上がり。
<アガベてオレンジ酒・・・・3日で出来る超スピードリキュール>
●材料
オレンジ・・・・・1個
ホワイトリカー・・・250ml
アガベシロップ・・・・大さじ3
●作り方
1.ホワイトリカーにアガベシロップを入れよく溶かしておく。
2.オレンジは輪切りにして皮をむく。
3.煮沸した容器に1.2を入れ蓋をする。1日2回混ぜて3日経てば出来上がり。
<梅酒と甘酒の寒天ゼリー>
●材料 70mlのプリン型10個分
<梅酒ゼリー>
水 120ml
梅酒 40ml
アガー 5g
アガベシロップ 大さじ1
<甘酒寒天>
A・・・牛乳 300ml+甘酒 170ml
粉寒天 4g
アガベシロップ 大さじ2
飾り用・・・・梅酒漬けの梅、クコの実 適量
●作り方
1.梅酒ゼリーを作る。鍋に水、梅酒、アガー、アガベシロップを入れよく混ぜ、中火で加熱する。沸騰したらさらに2分混ぜなが加熱する。
2.1を濡らしたプリン容器に分け入れ固める。
3.梅酒ゼリーが固まったタイミングで甘酒寒天を作る。鍋に牛乳、甘酒を入れ寒天を振り入れてゴムベラで混ぜる。中火で加熱し沸騰したらさらに1分混ぜながら加熱し、火を止める。
4.3にアガベシロップを入れてよく混ぜてから加熱し、沸騰したらさらに2分混ぜながら加熱し火を止める。
5.2の梅酒ゼリーが固まっていれば、静かに3を流し入れる。
6.5が固まれば容器から取出し、梅酒の梅とクコの実を飾る。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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