
本年も宜しくお願い致します。
皆様の健康と幸せを祈ります。
災害の無い平和な日本でありますように

お正月を食べ尽くそう。今回食べ物中心のブログです。
1日は家族5人集合。おせちを食べます。
1日は家族5人集合。おせちを食べます。


奥の方の写真(笑)
今年も作りすぎてしまった!
と言っても自作は煮物(出汁を変え、調味料を変え5種類)、サラダ、煮豚、黒豆、酢の物2種類(カブの甘酢と、なます)ぐらい。
あとはなぜか酢豚。
煮物は一日かけて作る。時間をかける割に、出来上がりは地味なのですが・・・
30日には、新潟港直送のお店「角上」で、生ものをいろいろ買ってしまった。
普段は質素な生活なのに、お正月は我を忘れて買い物をしてしまう。
ことし評判が良かったのは煮物と黒豆。
蟹は来年からやめようという事になった。
100グラムあたり、すき焼き用の高級牛肉と同じような値段だ。それなら牛肉の方が良いわねという事になった。
皆がワイワイとたくさん食べてくれるのが嬉しくて、つい度を越してしまうのが私の悪い癖。

娘持参のお正月の和菓子。 今年はネズミね。
大田区池上の大国屋にて。杵つき餅も買ってきてくれたが、伸びが良くてこれぞ正月の餅という感じです。
食後は地元の神社で初参り

ひなびた感じがとても好き。お焚き上げは大きな缶というのも良いです。
夕飯は、午前中はおなかいっぱいで入らなかったお雑煮中心。
息子夫婦は夜帰った。煮物や果物、食糧を持てるだけ持たせた。
2日は恒例、赤坂日枝神社でお参り。
朝食はお雑煮とおせち。
11時に息子夫婦と日枝神社の階段下で待ち合わせ。

結婚前から、もう50年以上来ている。

奉納舞の巫女さんの笑顔が清々しい。

正面に出ると梅の花がちらほら。
上野広小路に出てランチ

イクラ丼

サクラマスの開き。大きさにビックリ
身がふっくらとして美味しい。


私とSちゃんはビーフシチュー。 二人は洋食が食べたかった

刺身の盛り合わせ3、4人前も量が多く、とても美味しかったのだけれど、写真がピンボケ。
紹介できなくて残念

息子がおごってくれた 

その後5人で上野公園散策。

夕飯は精進揚げとうどん。
昨日食べきれなかった(というか夫しか手を付けなかった)甘えびも天ぷらにした。
尻尾もポリポリしていて美味しかった。
3日 家でだらだら
朝食は昨日デパートで買った浅野屋のチーズパンと、ポテトサラダとハム。
昼食は

タコが沢山残っていたので、たこ焼き(美味しいタコなのにもったいないけれど)。串で丸くするのは娘の担当。
夫がヒマに任せて甘えびの頭を炒ってすりつぶし、ふりかけ状にしたものを入れてみた。
これもエビの香りがして美味しいたこ焼きとなった。
娘が夕方帰ったが、車で来ているので、果物、お惣菜、お菓子をどっさり持たせた。
それでも冷蔵庫にはまだ食料品がぎっしり。
これを早く食べ尽くさなくては・・・・恐ろしい。
次の年は食料品は少しだけ買おうと、毎年、反省するのだけれど、私のこの習慣、治りそうもない。
夕飯は久し振りに白い炊き立てのご飯。
ホッとします。美味しいですね~~
