mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

今日の夜ごはん

2010年01月08日 | 過去記事
今日から、新学期が始まりました。
冬休みは、クリスマスやお正月など大きな行事があるので
あっという間に過ぎますね。
でもホッとしたのも束の間、すぐに3連休が待っています。





【今日の夜ごはん】
  ・きのこの五目寿司
  ・かぼちゃの天ぷら
  ・高野豆腐の煮物
  ・ブロッコリーのひき肉中華あん
  ・肉じゃが
  ・ミニグラタン
  ・しじみの味噌汁


いただいた「きのこの五目寿司の素」を使いましたら、
とっても美味しくできましたありがとうございます。
トッピングは、錦糸玉子と刻み海苔です。


私の献立の決め方は、お肉やお野菜などの食材のバランスももちろんですが、
調理方法を、焼き物・揚げ物・炒め物・和え物・煮物・生ものなど
なるべくかぶらない様に考えています。

そうすると、飽きずに食べてもらえると思います。

献立に迷っても、「煮物を作ったから、これは焼いてみよう・・・」なんて考えると、楽になりますよ。


そして、全て和食で揃えるのもいいのですが、
和食・洋食・中華・イタリアン・エスニックなど、
いろいろ混ぜるやり方も飽きずに楽しめて、私は気に入っております。

ご参考になるかしら。。。