mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

【作り方】焼きいも

2010年01月25日 | 過去記事




日曜日の朝市で、さつまいもを1箱買いました。





子供たちのリクエストで、焼きいもを作ることにしました。


本当は、焚き火をしながら焼くのが美味しいのですが、
オーブンでも同じように、甘く美味しく焼くことが出来ます。


【作り方】
 1.さつまいもは洗って、濡らした新聞紙(1枚の半分くらい)に包む。



 2.その上から、アルミホイルで包む。



 3.250℃のオーブンで、1時間30分くらい焼いて、出来上がり。
   (大きいものや太いものは、時間を長くします)







さつまいもは、よく焼けば焼くほど、甘みが増すのですよ。
なので、割ってみて色が薄かったり、食べてみてまだ甘くなかったら、さらに焼くと甘く美味しくなります。