mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

【作り方】長いものグラタン

2010年01月11日 | 過去記事
ホクホクとした食感がとっても美味しい、
簡単な長いものグラタンの作り方をご紹介いたします。


【材料】
 ・長いも・・・約1/2本
 ・とろけるスライスチーズ・・・3枚くらい
 ・塩(あればクレイジーソルトがオススメ)
 ・こしょう


【作り方】
 1.長いもの皮を剥き、1cmの輪切りにする。



 2.薄く油をぬった耐熱皿に、長いもを並べ、
   塩・こしょうをふり、チーズをのせる。



 3.250℃のオーブンで20分くらい焼いたら、出来上がり。




オーブンの温度や時間は、調節してくださいね。

長いもは、生でも美味しいですが、火を通すとまた違った美味しさです。
ホクホクした食感が、とっても美味しい1品ですよ。
長いもが残った時にでも、どうぞお試しくださいませ。