11月から始まった、「大根&白菜&チンゲン菜大量消費週間」ですが、
チンゲン菜に続き、白菜もやっとこさ終了いたしました。
思えば10数個の白菜。。。
気が遠くなるような量でしたが、毎日せっせ、せっせと消費いたしました。
一番心配だった保存状態ですが(白菜はもたないらしいので)、
新聞紙にくるんで寒い玄関に置いておいたら、
なんとか傷まずに今まで持ち堪えてくれました。
お鍋やスープに入れることが多かったのですが、
やはり旬の食材
、大変美味しくいただきました
食べ物に、感謝ですね
残るところは、大根5本ほど・・・(しかも立派な大きさ!)です。

【夜ごはんのメニュー】
・肉団子のトマト中華スープ(長いも入り肉団子・トマト・白菜・大根・卵・小ねぎ)
・鮭のミルク八宝菜(鮭・白菜・きくらげ・うずらの玉子・牛乳)
・生春巻き(サーモン・大根・小ねぎ)
(スイートチリソースで)
・アンチョビ玉子
(オリーブオイルを掛けて)
・キムチ
・ごはん
「今日で白菜が終了です!」と宣言したところ、
夫が、「じゃあ、また畑からとってくるね。」ですって。
ぜひ、少量でお願いいたします
チンゲン菜に続き、白菜もやっとこさ終了いたしました。
思えば10数個の白菜。。。
気が遠くなるような量でしたが、毎日せっせ、せっせと消費いたしました。
一番心配だった保存状態ですが(白菜はもたないらしいので)、
新聞紙にくるんで寒い玄関に置いておいたら、
なんとか傷まずに今まで持ち堪えてくれました。
お鍋やスープに入れることが多かったのですが、
やはり旬の食材


食べ物に、感謝ですね

残るところは、大根5本ほど・・・(しかも立派な大きさ!)です。

【夜ごはんのメニュー】
・肉団子のトマト中華スープ(長いも入り肉団子・トマト・白菜・大根・卵・小ねぎ)
・鮭のミルク八宝菜(鮭・白菜・きくらげ・うずらの玉子・牛乳)
・生春巻き(サーモン・大根・小ねぎ)
(スイートチリソースで)
・アンチョビ玉子
(オリーブオイルを掛けて)
・キムチ
・ごはん
「今日で白菜が終了です!」と宣言したところ、
夫が、「じゃあ、また畑からとってくるね。」ですって。
ぜひ、少量でお願いいたします
