goo blog サービス終了のお知らせ 

mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

プチ同窓会で中華コース

2010年01月29日 | 過去記事
もう15年前になりますが、私がお料理を習っていた学校の
友人8名で、プチ同窓会をしてまいりました。


みんなで集まるのも、実に4~5年ぶり。


前回もそうでしたが、「会いましょう!」となると、全員集合するのが素晴らしい


皆ママになって、歳もとっているはずなのに、
会った瞬間、学生時代にタイムスリップところが不思議ですね。


しかも皆、お子さんがいてもスリムなままなので、尚更です



新宿高島屋の中国北京料理「天厨菜館」で、
円卓を囲み、おしゃべりに花を咲かせながら、
「冬の限定特別コース」をいただきました。



【本日の小菜】蒸し鶏・長いも・水菜のゴマだれソース。


【コラーゲンたっぷりフカヒレの姿煮と新鮮なアワビの煮込み】


【海老と野菜の特製マヨネーズソース】


【ロースとダックの香味野菜の自家製パン包み】

 
【上海蟹の卵と豆腐の土鍋煮込み】


【本日のスープ】確か白菜と何とかと・・・超熱熱!でした。


【ほうれん草のチャーハン】大根のお漬物と。


【美肌にいい薔薇のお茶】


【本日のデザート】マンゴープリン・杏仁豆腐・蓮の実のクレープ包み・ライチ



よくしゃべり、よく食べました
どれも本当に美味しくて、お腹がいっぱいです。
ご馳走様でした


やっぱり話題は、子供のことが中心です。
我が家には縁が無い、お受験や塾のことなどなども。
皆さん、いいお母さんしてますね。


とっても楽しかったです。皆さん、本当にどうもありがとう


そして、お留守番をしてくれた娘&息子、送り出してくれた夫にも感謝です


次回は、子連れプチ旅行を計画することになりました。
ダイエットをしているというお友達に刺激されたので、
それまでに私もちょっぴり頑張ろうかな。。。なんて。