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mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

三者三様お昼ごはん

2010年01月24日 | 過去記事
日曜日のお昼ごはん。


皆さん、食べたいものがバラバラです。



【夫】ひき肉のチャーハン&わかめスープ

最近お気に入りの、ひき肉と玉ねぎのチャーハンです。



【娘】シンプルおそば



【息子】ミネストローネのスパゲッティ



【私】ミネストローネのスパゲッティ&ミニおろしそば


色々作って大変ですが、
残り物や、冷蔵庫の中をすっきり整理できるので、こんな日もありですね。



【作り方】イカ大根

2010年01月24日 | 過去記事
おふくろの味、イカ大根の簡単な作り方です。


【材料】・大根・・・1/2本
    ・イカ・・・2はい
    ・しょう油・・・大さじ2
    ・酒・・・大さじ3
    ・みりん・・・大さじ3

【下ごしらえ】
   1.大根を2㎝のいちょう切りにし、お米のとぎ汁で透き通るまで茹でる。



   2.イカは、内臓・骨・吸盤を取り、1cmの輪切りにする。

【作り方】
   1.お鍋に、下茹でした大根・イカ・調味料を入れる。



   2.沸騰したら弱火にして、途中で上下を返しながら、40分~1時間くらい煮る。
     (だんだん水分が出てきます。)



   3・一晩置いて、味をしみこませたら出来上がり。 




イカは、皮を剥かなくても、よく煮れば大丈夫です。
その方が、色がきれいに出ると思います。

すぐにも食べれますが、一晩置いて食べる前にまた温めると、味がしみて美味しいですよ。

内臓がお好きな方は、一緒に煮込むと、濃厚で美味しくなりオススメです。