mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

手羽先のカレー焼きとお饅頭

2011年02月06日 | お家ごはんとおやつ
土曜日の夜ごはんは、コラーゲンたっぷりの手羽先を使いました。


【手羽先のカレー焼き】

軽く塩こしょうをして、カレー粉と小麦粉をまぶして、
フライパンで焼きました。

たったこれだけですが、とってもおいしくいただけます


【こんにゃくの甘辛炒め】

こんにゃくを茹でてアク抜きをし、更にお鍋でから炒りします。
酒・砂糖・しょうゆで炒めながら味付けをして、最後にごま油をひとまわし。
仕上げに白ごまを振りました。

お好みで、一味や七味をかけてピリ辛にしてもいいですね。


【ゆで卵のサラダ ごまマヨドレッシング】

パリッとさせた水菜に、ゆでたまごのみじん切りをトッピング。
マヨネーズにごま油としょう油少々を入れ、
好みの固さまで牛乳でのばせば、出来上がりです。
仕上げに、黒こしょうを振りました。

酸っぱいのが好きな方は、牛乳の変わりにお酢を少々入れると、さっぱりしますよ。


【ポトフ】

ウインナー・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・もやし。



【夜ごはんのメニュー】
・手羽先のカレー焼き
・こんにゃくの甘辛炒め
・ゆで卵のサラダ ごまマヨドレッシング
・ポトフ
・ごはん


土曜日は、訪問者が多い1日でした。

娘ちゃんと一緒に高校を合格した、隣の中学のお友達とママが、
わざわざ挨拶をしに来てくださったり、

近所の方が、子宮頸がんの予防接種が無料になることを教えに来てくださったりしました。

子宮頸がんの予防接種は、娘に受けさせたいと思っていたのですが、
1回数万円×3回接種しなければならず、お高くて躊躇していたのです。

近々、中学生~高1までは無料になるとのこと。

この年代のお嬢さんをお持ちの方は、ぜひチェックしてくださいね。


そして、夜ごはんを食べていると、
近所のおじさんが、手作りのさしみこんにゃくとお饅頭を持ってきてくれました。

きっと娘が夕方、「高校に合格しました。」と報告に行ったので、
お祝いに持ってきてくれたのでしょう。



早速、蒸かしていただきました♪



おいしい~

生地はかすかにお酒の味がして、香ばしくて美味しいし、
中はあんこたっぷりだけど、甘すぎずにこれまた美味しい

追加で蒸かして食べてしまったほどです

ありがとうございましたご馳走様です


あんかけ塩焼きそば

2011年02月06日 | お家ごはんとおやつ
土曜日は、ひたすら机に向かって事務仕事。

自分で仕事をしていると、良くも悪くも、
仕事とプライベートの区別がありませんね。


そして、3月のイベントの打ち合わせもいたしました。

毎年少しずつ、イベント内容をパワーアップしております。

昨年は、サンプラーを取り入れて、クイズや紙芝居に効果音を付けました。

さて、2011年は何をしましょうか。。。


少しアイディアがでました♪
面白いことを考えたいと思っております。
楽しみにしてくださいね。


土曜日のお昼ごはんは、焼きそば。
また麺類か・・・と言われそうですが。

子供たちは、定番のソース焼きそばです。


豚肉・にんじん・キャベツ。もやしを入れ忘れた。。


大人は、あんかけ塩焼きそば。



焼きそばだけ焼いて、付属の粉末で軽く味付け。
あんかけは、豚肉・にんじん・白菜・しめじを炒めて、
付属の粉末とお水を少し入れてから、水溶き片栗粉でとじました。




中華スープ(長ねぎ・しめじ・卵)を添えて。


焼きそばは、ソース3人前、塩3人前を使いました。

割合は、夫・・・ソース1、塩1.5
    私・・・塩1.5
    娘・・・ソース1
    息子・・・ソース1

焼きそばの1人前って、少ない気がするのは、私だけでしょうか
普通のお家では、そんなものなのかな。


子供の頃苦手だったあんかけも、
大人になると美味しいと思うようになりました。

お野菜がたっぷり食べれるのもいいですよね。

ごちそうさま様でした美味しかったです