べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

我が家の酵母たち♪

2008-11-05 01:48:25 | 井戸端独り言(^m^ )
玄米、レーズン、キウイ

いい仕事してくれることを祈る!



ヨーグルト酵母がきれたから、また作ろう♪

見た目にも、シュワシュワしとんの、分かるよなぁ~。
どれも匂いはしっかりアルコール匂がする。
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出来ました♪キウイ酵母

2008-11-05 01:45:17 | 井戸端独り言(^m^ )
キウイが熟れ熟れになっていたため酵母を作ってみた。
でも初めて作ったから成功するかは・・・

1日目・・・キウイ+きび砂糖+水+レーズン酵母ちょびっと



2日目・・・結構ぶくぶくしてきた。写真は昼間やったか?朝やったか?
夜中にフタを空けたらシュワシュワしてあふれてしまった。
写真よりもさらにぶくぶくしたため、味噌こしでこして、完成。
三日もかからん位でできた。



この酵母で中種を作ってみよう♪

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出来ました♪レーズン酵母

2008-11-05 01:39:44 | 井戸端独り言(^m^ )
レーズンは扱いやすいから常備しておいた方が便利。

1日目・・・レーズン+水+きび砂糖+今あるレーズン酵母をちょびっと



レーズン酵母を初めて作るときは、レーズンと砂糖と水だけ。
ちょっと時間はかかるけど、立派にぶくぶくしてきます。

2日目・・・レーズンが浮いてきて、ちょっとぶくぶくしてきた。
さすが酵母が入っているためぶくぶく早いなぁ・・・



4日目・・・めっちゃぶくぶく!味噌こしでこして、完成!








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出来ました♪玄米酵母

2008-11-05 01:31:08 | 井戸端独り言(^m^ )
1日目・・・玄米を発芽させる



3日目・・・発芽してきたぁ~



4日目・・・根が伸びてきたねぇ~



5日目・・・さらに伸びる



そろそろ、水+砂糖でミキサーにかける





味噌こしでこして、レーズン酵母をちょびっと入れる



7日目・・・ぶくぶくして完成!




発芽はどれくらいさせれば良いかは微妙・・・
どこかのサイトで見た玄米酵母がこれくらい発芽させていた。
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