べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

今日のパン

2008-11-08 20:23:14 | 井戸端独り言(^m^ )
今朝は朝から2回ホームベーカリーで天然酵母の生地を仕込みました。
ホームベーカリーでこねたらタッパに入れて、バスタオルに包んで、袋に入れて、我が家で唯一コタツのある部屋に持って行き、隅に5時間くらい入れておいた。

コタツ!

そう!これからの時期に発酵にいいかも?
温度高すぎるかな?
まぁ、今日はタッパいっぱいに発酵していました。



丸がヨーグルトパンでもう一つがクーペ。
クーペ・・・
なかなかパリッとしない、難しい。
クープも上手いこと割れやんのなぁ~。難しい。

ヨーグルトは自家製カスピ海ヨーグルト。
今日の酵母はヨーグルトと玄米でした。

この二つはホントに扱いやすく、作るのも簡単です。

今日、こうきち殿と話しましたが、キウイ酵母。

べたべたやったら、ホームベーカリーで食パン焼いてみたらよかったねぇ。
二回失敗したから潔く酵母も捨ててしまった。
結構発酵も強くてよく膨らんだもんなぁ~しまったなぁ・・・

最近、何か果物があると酵母にしてみたくなるのでした。
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今日のおやつ

2008-11-08 20:14:21 | 井戸端独り言(^m^ )


秋の頂き物シーズン。
芋、芋、芋・・・

今日は紫の芋を圧力鍋で蒸しました。
兄ちゃんもこうちゃんも芋大好きです。
芋のおならは臭くないそうな。
ホントかよぉ~。
兄ちゃんが都市伝説やと言ってました。

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残念ながら・・・(ノ◇≦。)

2008-11-08 08:10:39 | 井戸端独り言(^m^ )
キウイ酵母は失敗

中種を作る時点で、今までの酵母より同じ分量でもなんかベトベトして扱いにくいと思ったが、立派に膨らんでくれたので、生地を作ってみた。

が・・・やっぱり粉を多くしてもベトベトして、2回失敗したので諦めた。

今日は仕事が休みなので、まとめて生地を何回分か作って、牡蠣むきの手伝いしよかぁ~。

月初は家の仕事の請求書出すのに事務仕事がたまってしまって、お出かけできんなぁ~。

ホント、今日は寒くなりそう。
コメント (2)
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