朝から出かけていましたが、家に帰ったら酵母がええ感じになっていたので、少し蓋を開けようとしたら、
プシュっとええ音がしました。
ひとまずシンクの方に非難して蓋を開けるとぉ~
めっちゃ元気なレーズン酵母出来ました。
早速レーズンだけ味噌漉しでとって、酵母にちょっと餌をあげてぇ~明日は元種1回目~作ろう♪
自家製酵母のプレーンベーグル、久しぶりに試作できるなっ
朝から出かけていましたが、家に帰ったら酵母がええ感じになっていたので、少し蓋を開けようとしたら、
プシュっとええ音がしました。
ひとまずシンクの方に非難して蓋を開けるとぉ~
めっちゃ元気なレーズン酵母出来ました。
早速レーズンだけ味噌漉しでとって、酵母にちょっと餌をあげてぇ~明日は元種1回目~作ろう♪
自家製酵母のプレーンベーグル、久しぶりに試作できるなっ
朝から風土に納品に行ってきました。
いつもは出勤前に出かけるので、八時ごろにお邪魔して、バタバタと並べてくるのですが、今日は8時半頃に出発。
今日も完売させていただきました。
いつもありがとうございます。
失敗してしまった『チーズ塩昆布茶漬け』はスタッフさんに食べていただいて、残りはいつも来てくださる方に渡してくださいとお願いしました。
失敗品で申し訳ないですが・・・
やっぱりちょっと塩辛かったねと感想もいただき、反省材料にしてまたリベンジします。
ずっと注文いただいて待ってもらっていた方の分を、朝から焼きました。
先週の土曜日は休ませてもらったので、毎週焼かせていただく方々の分も焼きましたよ。
朝から4回転。
チーズ
Wチーズブラックペッパー
黒糖
Wチョコ
プレーン
ホワイトチョコ
今日は暖かかったせいもありますが、工房の中は30℃を超えたぁ~。
そろそろエアコン考えやなぁ~。
超運がいい私は、すでにエアコンもGETしてます!
知り合いの知り合いが家を壊すそうで、エアコンを譲ってくれるってぇ~。
今日はふと考えた・・・
高菜漬けをごま油で炒めたのって美味しいよなぁ~。
ベーグルに使っているのも食べたことないけど、ブログで見かけたことがあります。
畑になばなが大きくなってきました。
茹でてそのまま食べても甘くて美味しい。
なばなを高菜漬けみたいに使えないものか・・・
ちりめんと合わせてもおいしそう。
この列全部なばな。
お母さんが作ってくれてますが、私は使うだけぇ~。
ブロッコリーとかやネギはdaiに頼むとはさみで切ってきてくれます。
この前耕した、私が唯一世話をするバジルのスペース。
苗になったら植えます。
今年は去年よりたくさん植えますよ~。
バジルチーズ、ラスクに大活躍します。
我が家の犬。
くう。
町内放送で魚屋さんがよぼってくると、応えるようにうるさいうるさい。
daiはよく散歩に連れて行くので、daiが来ると喜ぶけど、私が通っても知らん顔です。
犬もよくわかってますね。
しかし・・・真っ黒やなぁ~くう。
いろんなとこに顔を突っ込むらしいです。
そうそう、甘納豆にしようと炊いていた大納言小豆。
小豆が割れてしまったので餡子にしました。
美味しい餡子ができましたよ。
上手にロールできるかなぁ~。
甘納豆もまた挑戦します!