べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

でけた~でけたぁ~レーズン酵母♪

2011-04-02 17:16:03 | 井戸端独り言(^m^ )

朝から出かけていましたが、家に帰ったら酵母がええ感じになっていたので、少し蓋を開けようとしたら、

プシュっとええ音がしました。

ひとまずシンクの方に非難して蓋を開けるとぉ~

めっちゃ元気なレーズン酵母出来ました。

早速レーズンだけ味噌漉しでとって、酵母にちょっと餌をあげてぇ~明日は元種1回目~作ろう♪

自家製酵母のプレーンベーグル、久しぶりに試作できるなっ

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブクブクしてきたぁ~♪

2011-04-02 08:28:19 | 井戸端独り言(^m^ )

おはようございます。

今朝の酵母ちゃん

今日で4日目やったっけ?

明日くらいには完成するかな?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春らしくなってきた~

2011-04-02 01:03:47 | 井戸端独り言(^m^ )

朝から風土に納品に行ってきました。

いつもは出勤前に出かけるので、八時ごろにお邪魔して、バタバタと並べてくるのですが、今日は8時半頃に出発。

今日も完売させていただきました。

いつもありがとうございます。

失敗してしまった『チーズ塩昆布茶漬け』はスタッフさんに食べていただいて、残りはいつも来てくださる方に渡してくださいとお願いしました。

失敗品で申し訳ないですが・・・

やっぱりちょっと塩辛かったねと感想もいただき、反省材料にしてまたリベンジします。

ずっと注文いただいて待ってもらっていた方の分を、朝から焼きました。

先週の土曜日は休ませてもらったので、毎週焼かせていただく方々の分も焼きましたよ。

朝から4回転。

 

チーズ

Wチーズブラックペッパー

黒糖

Wチョコ

プレーン

ホワイトチョコ

 

今日は暖かかったせいもありますが、工房の中は30℃を超えたぁ~。

そろそろエアコン考えやなぁ~。

超運がいい私は、すでにエアコンもGETしてます!

知り合いの知り合いが家を壊すそうで、エアコンを譲ってくれるってぇ~。

 

 

 

今日はふと考えた・・・

高菜漬けをごま油で炒めたのって美味しいよなぁ~。

ベーグルに使っているのも食べたことないけど、ブログで見かけたことがあります。

 

畑になばなが大きくなってきました。

茹でてそのまま食べても甘くて美味しい。

なばなを高菜漬けみたいに使えないものか・・・

ちりめんと合わせてもおいしそう。

この列全部なばな。

お母さんが作ってくれてますが、私は使うだけぇ~。

ブロッコリーとかやネギはdaiに頼むとはさみで切ってきてくれます。

この前耕した、私が唯一世話をするバジルのスペース。

苗になったら植えます。

今年は去年よりたくさん植えますよ~。

バジルチーズ、ラスクに大活躍します。

 

我が家の犬。

くう。

町内放送で魚屋さんがよぼってくると、応えるようにうるさいうるさい。

daiはよく散歩に連れて行くので、daiが来ると喜ぶけど、私が通っても知らん顔です。

犬もよくわかってますね。

しかし・・・真っ黒やなぁ~くう。

いろんなとこに顔を突っ込むらしいです。

 

 

そうそう、甘納豆にしようと炊いていた大納言小豆。

小豆が割れてしまったので餡子にしました。

美味しい餡子ができましたよ。

上手にロールできるかなぁ~。

甘納豆もまた挑戦します!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする