べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

ミントでしょうか?

2011-04-05 12:39:09 | 井戸端独り言(^m^ )

子供達とお昼の用意をする時間まで、よもぎ探しに散歩に行きました。

やっぱりまだ少し早いようで、小さい。

よく見かける花ですが、ミントでしょうか?

葉っぱはミントっぽいけど・・・

家の畑の所にもあるけど・・・

ミントかなぁ?

 

散歩から帰って家に到着しようとしたとき、後ろから見覚えのある車が通って止まった。

「よろしくぅ~!!」って

「えぇぇぇぇぇ~鏡になったん!」って私。

中学校の先生で同級生の友達でした。

この春、移動できてくれたみたいで、びっくり。

 

家に帰ったら、朝仕込んだ元種、やっぱり元気に息してました。

ガス抜きしようと蓋を開けたら、ポンっってゲップしたみたいに音がした

おぉぉぉ~生きとるなぁ~。

冷蔵庫で、ひとまず休憩中。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもぎペースト♪

2011-04-05 09:27:31 | 井戸端独り言(^m^ )

おはようございます。

Bellさんにお任せでベーグルのご注文をいただいたので、これはよもぎを摘んでこやなぁ~と言うことで、近場の山に少しよもぎを摘みに行きました。

フワフワの新しいよもぎは柔らかくておいしそうです。

きれいなペーストが出来ました★

繊維を残すぐらいでちょうどいい。

焼き上げて表面によもぎの繊維が残っていると目にも美味しいベーグルになります。

この前のあんこをロールしてみようと思います。

 

 

レーズン酵母の元種。

昨日の夜に三回目の酵母と粉をあわせたものを休ませておいて、うっかり寝てしまい、夜中に起きてみてみたら蓋を吹き飛ばして、元種がムクムク容器から脱走してしまっていました。

上っ面をのぞいて、また冷蔵庫に保存。

今朝は減ってしまったので、もう一回酵母と粉をついで休ませています。

今回は、レーズン酵母、全粒粉、ジャパネスクで元種を作っています。

元気のいい優秀な酵母ちゃんなんで、試作するのが楽しみです。

 

 

 

この前のなばなの話ですが、早速塩漬けにしてみました。

塩、タカノツメ、味の素少々。

翌日に洗ってきざんで、ごま油と醤油を少し落として、炒めてぇ~ごまを振って出来上がり♪

ご飯のお供になかなか好評です。

ご飯のお供と言うことは・・・ベーグルにもきっと合うと思います★

 

 

さてさてぇ~昨日は子供達と午後から新ジャスへ行きました。

一代目のPSのメモリーカードを探しに行きましたが電気屋さんにもどこにもありませんでした。

私は文房具が大好きなんですが、昨日も良いもの発見しました。

一番上のは以前に買ったこすると消えるボールペン。

下の二本は今回、ノック式を見つけたので、GETしました。

いろんな色があってどれも欲しくなったけど、とりあえずは2色で。

 

今日でやっと春休みも終わりですね。

仕事をやめて家にいますが、子供達がいるとなかなかゆっくり焼けません。

月初で家の仕事もあるし、片づけしたり・・・

明日からガッツリ焼いていこうと思います★

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする