べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

試作第二弾! レーズン酵母でプレーンベーグル

2011-04-14 08:09:49 | 井戸端独り言(^m^ )

 

レーズン酵母のプレーンの試作。

前回より2%水を増やして、一次を長く取りました。

この前は6個焼きましたが、今回は倍の12個分。

 

 

一次発酵約6時間。

 

前回よりもっちり焼けたかな?

私はイーストの量が通常よりも少なく使っていると思いますが、レーズン酵母のプレーン、イーストよりも味が深い?濃い?何かそんな気がするのは気のせいか?

手をかけている分美味しく感じるのか?

レシピ本の分量だと、なかなか上手く膨らまず、焼き色もイマイチで悩んだ頃、伊勢のパン屋さんに教えてもらったこと。

「自家製酵母をうたって売るパン屋さん、100%自家製酵母で作っているところがあるだろうか?

味は天然酵母で、膨らむパワーはイーストで、そんな役割で作っている」って感じの話。

なるほど~。

そう言ってしまうと、パン屋さんを疑っているみたいで悪いけど、そうやって使い分けることもアリなんやなぁ~っと頭をガチンとたたかれた感じがした。

頭の四角い私は、自家製酵母、にイーストを混ぜて『自家製酵母のパン』とすることは、何か嘘ついとるみたいで嫌やった。

何も、イーストが悪いものでもないのに、自家製酵母のほうがいいもんみたいになぁ~。

美味しかったらいいやんかぁ~とも思うけど、何とか自家製酵母を100%使って美味しくべっぴんさんに作りたい!!

何かへんなこだわり

 

私のレシピはたぶんかなり酵母の割合が多いかなぁ~と思うけど、悪いわけでもないし、美味しくべっぴんさんに出来るようになりたい!!

 

今はレーズン酵母だけやけど、これから酵母の種類が増えてしまいそう。

冷蔵庫が酵母の瓶と元種の容器でいっぱいになりそうです。

だってぇ~酵母かわいいんやもん

 

 

イベント『ATSUME』でお願いした、指文字アートの作品。

写真を撮る腕がお粗末で残念ですが、素敵な『べっぴんさん』をいただきました。

ベーグル・・・もおまけに書いていただいて、フレームに入れてイベントに持ち歩きたいです。

コメント (4)
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春さがし♪

2011-04-14 08:01:53 | 井戸端独り言(^m^ )

おはようございます!

daiがとってきてくれた『ふき』

包んであったので分からんだけど、結構いっぱいとってきてくれて、60本くらいありました。

おかずにするにはちょっと少なかったので、私も田んぼの方に行って、わらびとふきを探しに行きました。

 

親戚のおじの田。

静かでポカポカいいお天気で、カエルの鳴く声が心地よく、お昼寝したいくらい気持ちよかった。

わらびも少し見つけたけど、おかずに出来るほどは収穫できず・・・

太目のむきやすそうなふきをとってきました。

熱湯に漬けるとむきやすいと聞いたことがあるので、熱湯をかけたら、なるほど~むきやすい。

只今、あく出し中・・・

 

 

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