やっとやっとレーズン酵母の元種を使ってプレーンを試作しました。
一次発酵4時間
もうちょっと待ってもよかったかなぁ~。
二次発酵
天然酵母は焼き色が付きにくかったように思ったので、いつもよりちょっと高めの温度で焼いてみた。
天然酵母らしい顔になってますねぇ~。
やっぱりちょっと温度高すぎた?
切ってみた
どうでしょう?
噛むとイーストより味があるような気がします。
しっとり、もっちりしとる気もするけど、食べ比べやなわからんなっ。
少し甘めなのは酵母の餌が砂糖だから?その加減かなぁ?
明日また元種かけ継いで、水曜日にもう一回焼いてみよう。
おはようございます。
明日行われるイベントに出店させていただきます。
ONE DAY SHOP『ATSUME』鳥羽でOPEN!
4月12日(火)
10:00~16:00
鳥羽・小浜 浜辺屋さん隣の白い家 2F
手作りパン・スイーツ・お惣菜・指文字アート・雑貨・オリジナルアクセサリーなどの販売です。
当日は指文字アートの実演やカフェコーナーも用意してくれているそうなので、楽しみです♪
いつもは出勤前に納品にお邪魔させてもらっての委託販売でしたが、今回は納品後も少しお邪魔させていただこうと思いますので、いつもはお目にかかれないベーグルを食べていただいている方々にもお会いできるかも?
ベーグルのお話も出来れば嬉しいです。
やっぱり!よもぎも焼かせてもらおうと思います。
是非、足を運んでください。
朝からベーグルを2回転焼き、ピザを2種類焼きました。
生地を作りながらカレーを作り、トマトソースとカレーの2種類のピザを焼きました。
四角いピザは切りやすいので大きい四角いものを焼きます。
ちゃんと花も見ましたよ!
皆さん、めちゃピザも喜んでくれて、焼いて行ってよかたぁ~
完全には焼かずに、炭でも焼いたので、熱々のピザを食べてもらえてよかったぁ~。
これ、何焼いているでしょう・・・
みんなでデザートに、マシュマロを焼いて食べました。
意外とハマル。
少し焦げるまで焼くのがポイント!
おいしかったぁ~~★