キラキラ

毎日の生活を写真と共に綴っていきます。

伝達調理(鳳食改)

2018-05-22 05:40:46 | Weblog
5月11日(金)は、西区保険センターへ。

目的は。鳳食改の研修調理に参加のため。




この日の参加者は、42名と大変多い。

受け付けを終わって、4つのグループに分かれて着席。










(普通は10時集合で~す。)






まず、会長さんからご挨拶があり。

今回の当番の班は、1班さんなので

その会員さんから、レシピの説明を受けて。





さぁ~、これから調理に取りかかります。

私とKさんは、『小松菜のクラッシュアーモンド和え』作り

に挑戦しました。








(全メニュー、美味しかった!!)





この日の献立は

「ビビンバ飯」

「小松菜のクラッシュアーモンド和え」

「たけのことわかめのスープ」

「でっちようかん」   です。

すべて出来上がって、皆さんでいただく食事は

とても美味しかった!!










(堺の食育の目標で~す!!)








午後は 「ゴキブリ団子」 作りを。



材料は

ホウ酸・玉ねぎ・小麦粉・牛乳 です。

玉ねぎは、みじん切りにして使います。

玉ねぎと牛乳は、ミキサーにかけて

小麦粉とホウ酸を加えて、ポリ袋に入れて持ち帰ります。









(玉ねぎも使うので、泣きながら作って?!?)





家でペットボトルのキャップに入れて

出来上がり!!










(これをキャップに移すと、何個もできて、台所や洗面所に。)




このゴキブリ団子は効果テキメン!!

去年は、ゴキちゃんが1匹も現れませんでしたぁ~。

今年もどうぞお目にかかりませんように・・・。(~笑~)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする