3月9日(火)は、西保健センターへ。
久しぶりのヘルスメイト研修会があって。
世の中が少しずつ、動いてきたかなぁ~、って感じます。
でも、調理実習は まだ無理ですので、栄耀管理士の先生が
前でデモストルーションで4つのメニューを作って見せてくれました。
(今日は実習なしですので、見るだけに。食べられませ~ん! !~笑~ )
その献立は、
その1・・・・鯖と大豆のカレー
その2・・・ピーマンのレンジ炒め
その3・・・にゅうめん
その4・・・みかん大福
でした。
(材料もすぐに調達できるものばかりで。)
その前に「しっかり食べて元気な体づくり」 というテーマのもと
コロナ禍での身体の健康維持や食事のことについて、分かりやすく
お話してくれました。
(よく笑う・つながる ということも大切です。と )
サルコペニア(筋肉量減少)は、 感染が心配なので家でじっとしていると→
運動不足になり、少食・食事の偏りになり易い →サルコペニアになる
2週間の寝たきりにより、筋肉量は7年分失われます。
これを聞いた時、《ヒェ~!》と思ってしまった。
気をつけなければ!!!
協議会のスローガンは、「私たちの健康は私たちの手で」 で~す。
今日集まったのは、10人くらいでしたが、私たち3班は30人以上います。
密を避けて、3回に分かれて研修会を持つようです。
2回目が11時からありますので、廊下で何人かが待っていました。
今日教わったことを また家でやってみようと思っていま~す (^_^;) (^_^;)
久しぶりのヘルスメイト研修会があって。
世の中が少しずつ、動いてきたかなぁ~、って感じます。
でも、調理実習は まだ無理ですので、栄耀管理士の先生が
前でデモストルーションで4つのメニューを作って見せてくれました。
(今日は実習なしですので、見るだけに。食べられませ~ん! !~笑~ )
その献立は、
その1・・・・鯖と大豆のカレー
その2・・・ピーマンのレンジ炒め
その3・・・にゅうめん
その4・・・みかん大福
でした。
(材料もすぐに調達できるものばかりで。)
その前に「しっかり食べて元気な体づくり」 というテーマのもと
コロナ禍での身体の健康維持や食事のことについて、分かりやすく
お話してくれました。
(よく笑う・つながる ということも大切です。と )
サルコペニア(筋肉量減少)は、 感染が心配なので家でじっとしていると→
運動不足になり、少食・食事の偏りになり易い →サルコペニアになる
2週間の寝たきりにより、筋肉量は7年分失われます。
これを聞いた時、《ヒェ~!》と思ってしまった。
気をつけなければ!!!
協議会のスローガンは、「私たちの健康は私たちの手で」 で~す。
今日集まったのは、10人くらいでしたが、私たち3班は30人以上います。
密を避けて、3回に分かれて研修会を持つようです。
2回目が11時からありますので、廊下で何人かが待っていました。
今日教わったことを また家でやってみようと思っていま~す (^_^;) (^_^;)