生涯学習の部屋

資格取得数238。6つの修士と18の学士と2つの短期大学士。MBAサラリーマンの生きがい発見生涯学習奮闘記。

ゑぐち屋

2020年06月14日 21時34分31秒 | 名古屋

上前津駅の10番出口から徒歩10秒ほどの場所にあるのが「ゑぐち屋」。

カウンター席に案内されました。

右手の方を見ると、グツグツとうどんが茹であがっています。正直、一番熱い席だと思っています。

ランチタイムにカレーうどんを頼むと、ご飯が無料でついてきます。有難いです。

で、無料のご飯を付けていただいた「カレーうどん」(税込み800円)です。

うどんを概ね食べ終えたところで、ご飯を投入!

まぜそばの追い飯のように混ぜ込むと、なんとなく、カレーライス?

うどんも合わせると、相当な量を食べたと思います。なんせ、家に帰ってから胃薬を飲みましたから。

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カレーうどん待ち・・・

2020年06月14日 13時47分42秒 | 名古屋

どちらかというと、苦手なカレーうどん・・・

それが証拠に、4年目ぐらいまでは、若鯱家に1回行ったぐらいで、カレーうどんは積極的に食べることはありませんでしたから。

でも、食べると美味しいカレーうどん。不思議です。米が大好きな私ですが、カレー自体も大好きと言うことでしょうか?

カウンターに座ってカレーうどんを待つ心境。とはいえ、ご飯までちゃっかり頼んでいるので、カレーライスが待ち遠しいのかもしれません。

それにしても、結構、名古屋のカレーうどんの名店を押さえつつあるな~

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苦手な名古屋めし・・・

2020年06月14日 11時23分18秒 | 名古屋

今朝は、モーニングで「小倉トースト」を食べたのですが・・・

基本、アンコ嫌い。名古屋に来てからは、おはぎを食べたくなることがあっても、まずは、お箸でアンコの部分を9割ぐらい削り取って食べています。きなこのおはぎで、中にアンコが入っているものも、まずは半分に割って、お箸を器用に使って、アンコの部分を9割ぐらい削り取って食べます。

串団子も、基本は三色団子。「みたらし団子」や「粒あん団子」「ゴマダレ団子」と言った、甘~いのがのっている団子は、その部分をなるべく食べないように努力しています。

サラダにドレッシングを掛けない、コーヒーに砂糖やフレッシュを入れない、そばにつゆをつけない(ちょっとはつけて食べますが)等々、極力、味付けなしで生活するようにしています。キュウリも、トマトも、野菜関係は何もつけないので、マヨネーズもドレッシングも名古屋宅にはありません。

といいながら、何故か、うなぎを食べる時は、通常の辛さでは物足りず、タレを足してしまいます。ホットケーキなんかも何もつけずに食べるのですが、もし蜂蜜をつけて食べる場合は、これでもかってくらいガンガン掛けて食べます。そう、なにかについけ「極端」なのです。

名古屋に来てからは、「味噌」で困ることが多々あります。「みそカツ」の場合、みそダレが命とばかりに、人一倍多く、場合によっては、ご飯にみそダレを掛けて食べたりもします。しかし、社員食堂なので、田楽やおでんに味噌がついていた場合、可能な限り、味噌を取り除き、それでも具材についた味噌がある場合、味噌汁で洗って味噌のない状態にして食べたりします。

絶対そうして食べるのか?と言われれば、さすがに、外食で店主が作ったものを、店主の目の前で取り除いたりはしませんが、やはり、世の中、甘すぎたり、しょっぱすぎたりする料理が多いです。素材の味で十分美味しいのに。塩分の取り過ぎは高血圧、糖分の取り過ぎは糖尿病・・・なぜ、味を強調するためだけに、病気の原因因子を余分に摂取しなければならないのか?

あと、苦手なのが「うどん」を筆頭とした麺類。というか、ご飯が好きなので、麺類の優先度は低くなってしまいます。にもかかわらず、「味噌煮込みうどん」「きしめん」「カレーうどん」「あんかけスパゲッティ」「鉄板ナポリタン」「台湾ラーメン」「台湾まぜそば」「寿がきや」等々、名古屋めしに麺類が多すぎます。加えて「パン」もカロリー高い上に、わたし的には米>麺>パンなので、麺類よりランクが下がってしまいます。にもかかわらず「モーニング」「小倉トースト」が名古屋めし。

よくよく考えると、「米」関連の名古屋めしって「みそカツ」「ひつまぶし」「天むす」「名古屋コーチン親子丼」「どてめし」「エビフライ定食」ぐらいしかないような・・・あぁ、「へぼ飯」もあったっけ。

そんな状況で、平均、毎日、1食は名古屋めしを食べ続けているって、結構、凄いことかもしれません。まあ、苦手というだけで、食べると美味しいのが名古屋めし。その一口食べるまでの努力が、米好きの私にはハードルが高いわけで。でも、名古屋での生活も終盤に入っていると思うので、若干、ムリして頑張って食べています。

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あたまのリフレッシュ

2020年06月14日 11時14分30秒 | 名古屋

体調が悪くても、頭頂部が薄毛でも、髪の毛はお構いなしに伸びていきます・・・

単なるハゲなのか、ストレスによる巨大な円形脱毛症なのかは不明ですが、それ以外の、伸びてしまう部分は切らなければなりません。

帰省した際でも、名古屋に戻ってきてからでもいいかな~と思っていたのですが、昨日、時間があったので髪を切ることにしました。ちょうど、雨だったので、お客さんも少なかったし。

で、髪を切ってもらっている際、話に出たのが「あたまのリフレッシュ」というキーワード。床屋さん曰く、髪の毛を切ること自体が、頭をリフレッシュすることになるという独自の考え方。なるほどね~、なら、ちょうどいいタイミングでリフレッシュできたのかもしれません。

それにしても・・・頭頂部の巨大な円形脱毛症、ストレスが無くなったら治るかな~

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名鉄栄町駅

2020年06月14日 10時47分48秒 | 名古屋

セントラルパークと地下鉄栄駅の間にあるのが名鉄栄町駅。

栄町から尾張瀬戸まで20駅あります。他の名鉄線と違い、この路線は他の名鉄線との接続がありません。

今、瀬戸は熱いです。瀬戸物というより、将棋の藤井聡太七段で盛り上がっています。行っていないけどわかります。以前、行ったときに大きな幟が張り出してありましたから。

それはそうと、名鉄1日乗車券付きのグルメきっぷ、販売されているのですね。コロナの影響で取りやめになってしまったと勘違いしておりました。

あと、日本モンキーパークの広告もありました・・・

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久屋大通から栄まで

2020年06月14日 10時30分48秒 | 名古屋

マーガリンを2つ、小倉のあんこがテンコ盛りのパンを食べてしまったので、栄まで歩いてみることとしました。

しかし・・・久屋大通と栄を結ぶ地下街のセントラルパークはこんな感じ。なんとなく、寂しくて、おぞましくて、ちょっと不気味。何かでそう。。。

と思っていたら、出た~!!これは何??

おぞましいことは全くなく、なんとなく、かわいい~♪でも、このゆるキャラの名前わかります?

セントラルパークのキャラクターだから、センパ君・・・ではなくて、「センパマグマ」が正解だそうです。

プロフィールとして「名古屋栄の地下街、セントラルパークのマスコットキャラクター。地下にある巨大なエネルギーをマグマに例え、赤い熊のキャラクターとなった。タイムセールの時間などに地下街に登場することがある。」とのこと。

それにしても、セントラルパークを歩いていて思うのは、閉店が多いこと。「いきなりステーキ」が閉店。

「MORE CONTACT」も閉店。

「ザ・ベーカーハウステーブル」も閉店・・・

栄側の入り口にあるセンパの案内板にはテプラの修正部分が多いです。

それどころか、テプラの多くが「COMING SOON」となっています。

これも、コロナの影響なのか?残念です。

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加藤珈琲店!

2020年06月14日 09時58分17秒 | 名古屋

久屋大通駅の、こちらの出口から徒歩数分程度のところにある「加藤珈琲店」

雨の中でも結構な行列!!!

専門店のコーヒーと、名古屋のモーニングを愉しむことができるお店。

雨の中、傘を差しながら待って、ようやく店内へ。2人席に案内されました。

メニューを見ることもなく、「名古屋セット、ホットコーヒーで!」と叫んだのですが、「コーヒーは選べるのですが、どれになさいます?」と聞かれて気が動転!なんと、店員さんは、卒業アルバムぐらいの本を持ってこられて、コーヒーの説明をしてくださるではありませんか!

珈琲は好きだけど「違いのわからない男」。いままでの人生「ホット」「アイス」「ブレンド」「アメリカン」の4フレーズぐらいで渡ってきたので、困ってしまいました。

「一番よく注文されるのは?」と店員さんにお伺いして、「お薦めはヨーロピアンクラッシックブレンドですかね。しかし、こちらは少し苦みがあって・・・」と説明を始めた店員さんを遮って「じゃあ、それでお願いします!!!」って叫んでしまいました(笑)。でも、拙ブログをご覧の方で、次の画像のコーヒーをすべて熟知している人っています?

で、最初は2人掛けの席に座っていたのですが、カウンターの1人の方が席を立ったので、店員さんにお願いして、カウンターに移動しました。そうすれば、雨の中、次に待っている方が入店できるので。

で、こちらが550円のモーニング「名古屋セット」です。

トーストの上に、小倉が鎮座されています。上手に撮影できる方なら、さぞかし、インスタ映えするのでしょうね。マーガリンが2つもついていて、でも使わないと廃棄されるな~と思い、ベッタベタに塗りたくってしまいました。結局、きれいな小倉トーストも、このように壊滅的状況に。しかも、撮影する前に一口食べちゃったし(笑)。

カウンター席に移動して、「胡椒」が置いてあるのかな~と思ったのが、なんと「シナモンシュガー」ではないですか!

ガンガントーストに掛けて食べると、これが非常に美味しい!

サーバーに入った珈琲は2杯分はあるのでうれしいし、パンはライ麦パン、そして、このシナモンシュガーも有難い限り。行列ができるのもわかる気がします。

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雨の中での順番待ち・・・

2020年06月14日 09時06分39秒 | 名古屋

まさか・・・

ビジネスマンがいないはずの日曜日なのに、加藤珈琲店の店頭で、傘を差しながら入店の順番待ちをするはめになりました・・・

時間的には余裕だったのに、ちょっと開店時間に遅れただけでこの有り様。私自身の詰めの甘さが招いた失態。

というか、三密防止でかなり余裕のある座席の配置にしていることが原因。カウンター4名テーブル2名×2宅卓が1人ずつで占拠され、8名ぐらい掛けれるテーブルも1名ですから致し方なし・・・食べログの情報なら23席ですから。それを店内7名で抑えられるとたまったものではありません。

まあ、私は次の順番での待機。10分ぐらい?で入店できました。

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モーニングを求めて・・・

2020年06月14日 08時02分54秒 | 名古屋

シリーズ化しそうな勢いで、毎週モーニングを求める旅を続けています。

今日は、モーニングのためだけに、雨の中、電車に乗って、久屋大通にある喫茶店に向かっています。

今日は、嫌いな小倉トーストを食べる予定です。。。無理しているな~俺。

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えごま

2020年06月14日 07時08分31秒 | 名古屋

第4回丼グランプリ西日本肉丼部門で金賞をとった「西洋割烹柏葉亭(愛知県)ステーキ丼」を食べに行ったのですが・・・臨時休業。

どうしても押さえておきたいのですが、これで3週連続土曜日には閉店中ということで振られ続けています・・・

東別院と金山との中間点なので、気を取り直して、金山と鶴舞の中間点にあるスリーピッグというお店に行ってみました。ここは、養豚農家、お肉屋、割烹屋の三代目がコラボして実現した生産直送の豚肉料理店でメディアにもよくとりあげらるお店。ランチは「自家製ローストポーク丼」「丸ごと1本角煮丼」の2種類があり、なくなり次第終了となるそうです。

でも、この行列・・・

しかたないので、鶴舞にある、あんかけスパのラ・ピーニャというお店に行くか・・・とJRの高架下に沿ってテクテク歩いていると、「えごま」というお店に遭遇しました。

一度、何かのタイミングで見たお店・・・でも、そうすると、鶴舞と金山の中間地点まで歩いているということ。どれだけ、名古屋の街の隅々まで歩いているのか?と自分自身を感心してしまいます。メニューを見ると、「おまかせえごま」が935円(=税抜き850円)と品数の割にお得な感じ。

とりあえず、入ってみました。カウンターの一番端で、左手に目をやると、調理場が良く見えます。

で、こちらが「おまかせえごま」。

「みそカツ」「チキンカツ」「刺身」「筍とイカの小鉢」「なんかわからん小鉢」等々、品数は豊富。味は・・・至って普通。というか、私自身、食べログやネット情報で「トップクラス」の料理を食べ歩いているので、一品ずつでは、太刀打ちできるはずがありません。

しかし、刺身なんて、そんなに食べていないし、ましてや、それに加えてとんかつとチキンカツなんて一度に食べる機会はありえません。そう考えると、食べていて楽しいというか、「ランチタイムの遊園地やがな~」って感じ。この常識外れの、これでもか戦法が受けているのか、後続で入店してきた方(7名ぐらい)の多くが「おまかせえごま」を頼んでいました。

あと、JRの高架下ですが、鶴舞だけでなく、金山三丁目でもアートを発見!

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