生涯学習の部屋

資格取得数241。6つの修士と19の学士と2つの短期大学士。MBAサラリーマンの生きがい発見生涯学習奮闘記。

昔の矢場とん

2021年04月18日 23時08分59秒 | 名古屋
「とんかつ百名店2021」でも名門復活は成しえませんでした・・・


そう、「矢場とん」です。名古屋味噌かつの開祖にして王道。



昭和22年創業の「矢場とん」。今では定食や丼を得意としていますが、昔は「味噌串カツ」や「味噌おでん」を提供していました。ランチメニューもあります。


味噌カツ丼を食べたばかりなので、さすがにランチはきつい・・・ということで、「食べ歩きメニュー」から「串かつ(みそ)」を頂くことに。


食べ歩きメニューはこちらから注文します。



こちらが「ロース串かつ(みそ)」2本で300円です。お昼ご飯の代わり。晩御飯は自宅で味噌カツを食べたので、1日3食味噌カツと相成りました。



浮浪者さながら地べたに座って串カツを食べていると、どこからともなくハトが集まってきました・・・



ふと、右横を見てみると、なんと、カラスまで来ているじゃないですか!


本当、かわいい鳥たちが、串かつを狙って襲い掛ってくる恐怖!確か、ヒッチコック監督の映画に、こんな感じの映画があったような・・・
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鶴舞公園

2021年04月18日 22時14分07秒 | 名古屋
桜がきれいに咲いていた鶴舞公園・・・

しかし、既に、桜は散ってしまっています。


ここも、桜が咲いていたところ。本当、桜の花は潔く散っていきました。


「花の色は移りにけりないたづらにわが身世にふるながめせしまに」って小野小町が詠んだのですが、この桜の花も、小野小町も、美しさは永遠ではないわけです。



まあ、桜は、また来年、その美しさを再現しますが、永遠ではありません。ましてや、人の容姿なんて衰える一方。最後は朽ち果てて、骨となり、土に戻るだけ。そう考えると、年齢にかかわらず衰えないものに救いを求めたい・・・それが生涯学習とか、宗教とか、哲学とか、ボランティアとか?なんせ、人は、そのままにしておくと、そのまま死にゆく運命なのですから。

何のために、今を生きているのか・・・正直、よくわかりません。生かされているから生きているとしか思えないわけで。そして、わからないからこそ、足掻いて生きている。たった1回しかない人生を、不可逆な人生を、後から振り返った時に「ムダにしてしまった・・・」と後悔せしめないため、何かしていないと不安で、不安で、仕方ない。

こんなことを思いつつも、鶴舞公園では人生を謳歌するごとく、歌っているグループもいました。



でも、当然、コロナが流行っている状況なので、密ではありません。



あるいは、密でないのはこちらも同じ。



そして、こちらも孤独に草を啄んでいました。ムクドリかな?


やっぱり、鳥はかわいいな・・・このかわいいものをかわいいと思える心、美しいものを美しいと思える心だけは、生涯持ち続けたいものである。

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課題作成のために鶴舞中央図書館へ

2021年04月18日 21時12分01秒 | 名古屋
今日は洗濯物を干すほど天気がよかったのに、午後から雨が降って大変だった・・・

5月9日にゼミがあり、レポート1枚を仕上げねばならぬ。私の基本スタイルは、まず、図書館に行くこと。本当は、大学図書館に行くべきで、市民図書館では用をなさないことが多いのだが、まずは行ってみないことには始まらない。


残念ながら、やはり、鶴舞中央図書館には参考文献は存在せず・・・関連するワードで検索をかけるも、2冊しかヒットせず、しかも、お門違いな図書がでてきただけ。まあ、存在しないことを証明できただけでも、本日の作業は価値があったわけでして。

本当なら、先生が指示した通り、CINII等で文献を検索するのがスタートだが、気分屋の私は、形から入らないと学習しようという気持ちになれない。ゆえに、大学に行ったり、図書館に行ったりして気合を入れるのだが、名古屋市最大の図書館と言われる鶴舞中央図書館でも、残念ながら、私の蔵書にさえ届かない。

せっかく電車で鶴舞まで来たので、図書館のついでにイオンタウン千種に味噌カツを食べに。



今朝、「とんかつ百名店」の記事を書いていたので、ついつい、味噌カツを食べたくなってしまったわけで。朝食抜き。といっても、コーヒーと、トマト2つと、ヨーグルトを食べているのだが、10時過ぎに食べた味噌カツを朝食扱いにすることで、昼食も、夕食も「味噌カツ」と、3食味噌カツにすることができる。しかも、1日3食「名古屋めし」だ。

イオンタウン千種から程近い場所にある、JR中央本線の高架下のアート作品。アートじゃなくて、落書きだったらヤバいのだが・・・



それはそうと、来週は、もう名古屋市長選挙なのですね。


でも、まだ、全員のポスターが貼れていないのですが・・・



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とんかつ全国ランキング

2021年04月18日 09時09分44秒 | 名古屋
せっかくですので、全国バージョンで食べログの「とんかつランキング」を検索してみると・・・

愛知1位(全国3位) とんかつあさくら(4.01)
愛知2位(全国11位) 美はる(3.82)
愛知3位(全国32位) すゞ家赤門店(3.77)
愛知4位(全国54位) とんかつ食房厚〇(3.74)
愛知5位(全国58位) 焼とんかつたいら(3.73)
愛知6位(全国60位) 矢田かつ(3.73)
愛知7位(全国61位) 百年亭(3.73)
愛知8位(全国64位)  味処叶(3.72)

順位及び点数は本日基準に修正しております。ちなみに、ご近所の「とんかつ桂」は全国59位。ちょうど「たいら」と「矢田かつ」の間ですね。

それにしても、あさくら強いな~本当、美味しいから。美はるも上位なんですね。本当、美味しいから。

たかが「とんかつ」ということなかれ。本当、美味しいとんかつには、職人の技術と経験がふんだんに盛り込まれているので。「とんかつ桂」はカウンター席で頂くので、調理の様子が目の当たりに見えますし。

「あさくら」の記事を読み直すと「調理中は、とてもじゃないけれど、真剣そのものなので、声を掛けれない雰囲気」と書いています。

実力を反映したランキング上位のお店は、本当、仕事が丁寧で、美味しいですね。

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とんかつ百名店2021

2021年04月18日 08時24分01秒 | 名古屋
いつの間にか、気が付かないうちに「とんかつ百名店2021」が発表となっていました。

愛知県は8店が選出されています。

・とんかつあさくら(3.98)
・美はる(3.8)
・すゞ家赤門店(3.77)
・とんかつ食房厚〇(3.73)
・百年亭(3.73)
・味処叶(3.72)
・焼とんかつたいら(3.72)
・矢田かつ(3.72)

今回も、「矢場とん」は見送りとなりました。これで、2回連続無冠の矢場とんとなります。名古屋人としては、矢場とんの「みそカツ」が選出されないのは無念の極み。なんせ、一時は「本店」「エスカ店」「名鉄店」の3つがランクインしていたのに。

これからしてもわかるように、「とんかつ百名店」は「とんかつの美味しい上位百店」ではないのです。万人受けする味、万人受けするおもてなし、万人受けするその他諸々により、高評価を受けないと選ばれない仕組み。ましてや、有力なユーザーの発言や評価が大きく反映するなら、オピニオンリーダーとしての、その方の意見が「悪い方向」に誘導されることもないとは言い切れません。

そう、Webの表題にもあるように「グルメが選ぶ、いま食べるべき、とんかつの名店」であって、困ったときの指南役程度の役割しか果たしません。まあ、百名店に行っとけば「大きなハズレ」はないですから。

でもさ、名古屋に来て、矢場とんのとんかつを食べずに「名古屋のとんかつの名店をすべて制覇した!」って言うだけの根性と勇気があります?「矢場とん」食べずに、そんなこと言ったら「こいつ、アホちゃう?」って思われるにきまってるやん。

ましてや、「味噌串カツ」を食べたこともない素人風情が、百名店だけ回って「名古屋のとんかつを極めました!」な~んて言ったら、「このたーけが!」って「たわけ者扱い」されるに決まっとる。

それこそ、地道にとんかつ店を回って、地元民の口コミを拾って、地域のコミュニティ紙やガイドブックを熟読し、ネットを巡り、時には、店主に「単身赴任者なのですが、名古屋にいるうちに行っておいた方がいいお店ってあります?」って聞けるぐらいで、ようやく、美味しいお店を見つけることができるかな・・・

それはそうと、東京宅のご近所の「とんかつ桂」が、引き続き選出されたのは嬉しい限り。

でも、ランクインするとお客さんが増えるので、それはそれ、私にとってはデメリット。正直、2つ前の「食べログとんかつ2018」で熱田神宮にほど近い「ちかさんの手料理」ってお店が選出されていましたが、激混みで大変そうでしたから。現在の、名古屋とんかつランキング11位(3.65)ぐらいの方が、お店にもお客さんにもいいんじゃないかな・・・



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名古屋観光検定は・・・

2021年04月18日 05時35分50秒 | 名古屋
  • 申込者数:1,235名
  • 受検者数:1,139名
  • 合格者数:1,103名
  • 合格率  :96.83%
「基礎的な知識を問う初級程度 」「インターネット」「四肢択一」「45分・全50問」「35問(7割)以上の正解で合格 」「受検中、公式テキストの閲覧は可 」なのに、36人も不合格になるなんて・・・まあ、不合格率3.17%って試験の体をなしていませんから。そんなことなら、インターネットで課題を提出させて、全員認定にすればいいのに・・・
って思ったりもします。

試験問題もHPで公表されています。

ちょっと取り上げてみます。

さつまいもの角切りがゴツゴツと鬼の角のように飛び出た小麦粉生地の蒸し菓子。戦 中、戦後の食糧難の時代に、比較的手軽に手に入ったさつまいもと小麦粉を使って作 られ、米の代わりの主食として広まったと言われている。もっちりして腹持ちがよく、 さつまいもと小麦の持ち味を活かした甘みは素朴で懐かしいと評判だ。角切りにした さつまいもの角がゴツゴツと見える様が、この名がついたといわれるが、その名前は 何でしょうか。 

ア.イモまんじゅう  イ. げんこつまんじゅう  ウ.ゴツゴツまんじゅう  エ.鬼まんじゅう

うなぎの蒲焼きを短冊状に刻み、熱々のご飯とともにおひつに盛ったメニュー。宴会 の締めや出前用のうな丼を、好みの量に取り分けしやすいよう、うなぎを細く刻んで ごはんにまぶした(混ぜた)のが始まりと言われている。1杯目はそのまま、2 杯目 は薬味を散らし、3 杯目はダシ(またはお茶)をかけてさらさらと楽しみ、4 杯目は 1 ~3 杯目で自分が気にいった食べ方でしめる。そのメニューは何でしょうか。 

ア.うなぎ飯  イ.うな重  ウ.ひつまぶし  エ.うなぎ出汁茶漬け

コショウの辛みがピリッときいたとろみのあるソースが特徴の名古屋を代表する麺料 理。麺は直径2.2㎜の極太が主流で、ゆでた後でラードで炒めてコーティングする。 具のトッピングでバリエーションを出し、ハム主体のミラネーゼ、野菜中心のカントリ ーを組み合わせた通称“ミラカン”が定番中の定番だが、その麺料理は何でしょうか。 

ア.名古屋ちゃんぽん  イ.あんかけスパ  ウ.とろとろうどん  エ.ぴり辛きしめん

いや~「こんなん間違えるわけはないやろ!」って思うかもしれませんが、次の問題はどうでしょう?

名古屋城の天守閣の上にある金のシャチホコ。10 世紀ごろの中国で、大きな口を開け た怪魚の姿をした鴟尾(しび)が使われるようになり、鎌倉時代に日本に伝わって、 それがシャチホコに変化した。そもそもは火事を防ぐおまじないとして飾られていた が、名古屋城のシャチホコは、尾張徳川家の威光を示す象徴でもあった。天守北側が オスで南側がメスで高さは約 2,6mあり、慶長大判 1940 枚分の金板で全身が覆われ ていた。さて、このシャチホコの体は魚のように見えるが、頭は何でしょうか。

 ア.ワニ  イ.トラ  ウ.ネコ  エ.イヌ

コスプレ・アニメを日本一楽しめ、世界一あたたかなおもてなしをする「コスプレ ホストタウン」である名古屋市では、毎年夏に、世界中のコスプレイヤーが集う 「世界コスプレサミット」が開催される。現在は 40 の国と地域から参加者が集まる が、この世界コスプレサミット内で開催されているコスプレパフォーマンスの世界 No.1 を決定するイベントの名前は何でしょうか。

 ア.コスプレワールドカップ  イ.コスプレオリンピック  ウ.ワールドコスプレチャンピオンシップ  エ.コスプレワールドゲームズ

○慶安 4 年(1651)尾張二代藩主光友が、父義直の菩提のために創建し、以後、尾張徳川 家の菩提となった浄土宗の寺である建中寺。多くの建物が、愛知県指定文化財、名古 屋市指定文化財、国指定登録文化財などの指定を受けていて、約 3 万 3000 ㎡の広さ を誇る。本堂の柱には、死節(枯れた枝の節)を修繕する際、材木職人が縁起物や動 植物などをかたどり、デザイン的に手当てした埋木細工と言われる技法が残っている が、実際にあるものは何でしょうか。 

ア.クマ  イ.ウマ  ウ.コウモリ  エ.ネコ

1610 年に名古屋城の築城と城下の建設を開始した徳川家康。街の発展に必要不可欠 な河川を掘削することを考え、名古屋城のすぐ脇に河川を掘削することを命じられた のが、豊臣恩顧の武将である、福島正則。彼が手掛けた堀川を使って、町の人の暮ら しを支える米や塩、味噌などが船で運ばれるようになり、名古屋の大発展の源となっ た。では、2020 年秋に開催された「舟の祭典 堀川クルーズ」の乗船場の近くにある、 堀川七橋の一つで広小路通りが交わる場所にかかる橋の名前は何でしょうか。

ア.五条橋  イ.朝日橋  ウ. 日置橋  エ.納屋橋

1610 年に尾張藩士小坂井家が、藩内の旗、幟(のぼり)などの製造にあたったことが始 まりと言われている名古屋黒紋付染。その後、現在につながる紋型紙板締めの技法が 生み出されたが、染色方法には 2 種類ある。一つは、浸染(しんぜん/ひたしぞめ)と いう方法だが、もう1つの染色方法は何でしょうか。

ア.黒染(くろぞめ)  イ.押染(おしぞめ)  ウ.引染(ひきぞめ)  エ.付染(つきぞめ)

上町(うわまち)言葉、下(しも)の言葉と武家言葉がある名古屋のことば。他の地域の 「ことば」と比べると、やわらかく、温かみがあり、相手に対して丁寧かつ上品でお おらかに聞こえる特徴がある。また、江戸時代の共通語や京言葉が今も使われている。 では、京言葉が入っていると言われている「ようけ」とは、標準語でどういう意味で しょうか。 

ア.そのほか  イ.たくさん  ウ.少しだけ  エ.余分な 

すべてが、「鬼まんじゅう」や「ひつまぶし」や「あんかけスパ」のような簡単な問題ってわけではないわけで・・・その他の答えを知りたい方は、是非、本当の試験問題をご一読いただき、確認願います。
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