いよいよクリスマスまで20日を切り、神戸のルミナリエも今日か点灯です♪
今年のルミナリエのテーマは、『光の紀元』 L'era della Luce 闇の恐怖を打ち消す光の誕生。です。
さて、スウィーツもクリスマスバージョンで楽しみましょう♪
私の独断で申し訳ありませんが、12月のお菓子の定期便はお休みをいただいて、Chemin♪お菓子の小径ならではのクリスマス☆スウィーツを作りたいと思います。
クリスマスのラッピングも用意いたしました。大切な方への贈り物や気のあう仲良しさんが集うパーティーのプレゼントなどにいかがでしょう!
Chemin♪お菓子の小径 クリスマス・ショコラパウンド(クルミのキャラメリゼ入り)
ココア生地の中に、刻んだチョコレート、キャラメルで包んだクルミを一緒に焼きこんだパウンドケーキです。
ほろ苦いチョコレートと甘いキャラメルがけしたクルミの相性はバッチリ♪
来年も元気でよい一年になりますように・・・♪と、夜空の星に願いをかけて、星の形に焼きました。
ケーキの上を飾るのは、「スペキュローズ」というベルギーのクリスマスには欠かせないといわれるスパイスクッキーです。
ザクザクっとした食感と「キャトルエピス」(4種類のスパイス)の香りが、熱い紅茶とよく合います。
お砂糖を卵白で練り上げたアイシングに天然の色素で色づけをして クッキーに模様を描いてみました。
クリスマスツリー
ひいらぎ
仲良しさんの女の子と男の子
お星様
クリスマスを告げるベル
こういうことをしていると、時間があっという間に過ぎていきます。
作っている本人が一番楽しんでいたりして・・・あははo(*^▽^*)o
食べる方が、ワァ~っと喜んでくださる顔を楽しみに今日もお菓子を作りました。
スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪