長男が無事に修学旅行オーストラリアのケアンズから帰ってきました!
おみやげを広げる前に、白いご飯を食べながら(やっぱり日本人だねぇ♪)いろいろな話を珍しく!?してくれました。
あっという間に時間がたってしまい、ブログの更新がこんな遅い時間になりました。
Chemin♪お菓子の小径・LOHAS Sweetsの11月定期便「りんごの庭園」はとても好評をいただきとってもうれしいです♪みなさんありがとうございました。
このお菓子、数あるりんごのケーキの中でも最もシンプルでホームメイドらしさがあふれる私のお気に入りのケーキです。
焼きこまれた生のりんごの思いがけなく優しい味と、グッと香ばしいクランブルの両方が一度に味わえます。
1時間近くもじっくり焼き、型にいれたままゆっくり冷ましますので、食べるのは早くても翌日。それ以降にじんわりと味わいが深くなり、紅茶にぴったり♪
冷蔵庫でケーキを少し冷やして、アイスクリームをソース代わりに添えてみました。
紅玉を使っていますが、その皮を利用して簡単なソースを作ることができます。
水1に対してグラニュー糖を同量か1.2くらい鍋に入れます。よく洗ってむいたりんごの皮に軽くグラニュー糖をまぶして入れて煮詰めていきます。
煮立ってきたらレモン汁を水100ccに対して大匙1(15cc)入れて、色がよく出るようにスプーンでリンゴの皮を押しながら煮詰めます。
少しトロミがつき、きれいなピンク色になったら茶漉しでこして出来上がり♪5分あればあっという間に出来上がるリンゴのソース♪
甘酸っぱくてとてもおいしいですよ♪
りんごには「シナモン」が合います。
濃い目のミルクティーを入れて、シナモンスティックを添えました。
ほんの少しお砂糖を入れてシナモンステッィクでクルクルと優雅にかき混ぜて。
お気に入りの音楽をかけながら昼下がりの読書でもいかがでしょう?
ケーキに添えたのはベランダの植木鉢のミント。食べたあとは小さなグラスにさしてキッチンにおいておきましょう。
さて、そろそろ眠たくなってきました。明日からいつものにぎやかさが戻ってきます。
ブログの更新も無事にできました。
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