初夏のような暑さですね。今年の連休はお天気がばっちり♪
さて、4月19日のブログでご紹介した胸キュン♪小さなレディのためのBirthday Cake
あのフリルのケーキはHさまのお二人のお嬢様のお姉ちゃんYUMIちゃんのバースデーケーキでした。
今回は、花と音楽をこよなく愛する未来の小さなレディのためのバースデーケーキ第二弾♪妹SAEちゃんのケーキです。
胸キュン♪小さなレディのためのBirthday Cake #2
しっとりと焼き上げたビスキュイ・ショイコラを三枚にスライスし、濃厚なチョコレートクリームとイチゴをたっぷりとはさみました。
それだけでもチョコレートを存分に味わえるのですが、ケーキをツヤツヤ♪チョコレートガナッシュでコーティングしておめかし♪
仕上げはもちろん、レディのおしゃれにはなくてはならない「リボン」です。
実は、SAEちゃんからは特別にリクエストをいただいていたのです。
たまたまRicoさんのおうちにお菓子をお届けしたときに、フラワーアレンジメントのレッスンに来ていたSAEちゃんが、お母様の手をひっぱってきてくれました。
「あのね♪あのね♪・・・・」とってもはずかしそうに・・・
でもうんと!勇気を出して言ってくれた言葉♪
「食べられるリボンのついたケーキを作ってください」
きゃぁ~!胸キュン♪かっわいい~!
YUMIちゃん、SAEちゃんはお母様と一緒にブログを見てくださっているそうです♪
どんなバースデーケーキにしようか・・・1月21日のブログでご紹介した
「Gateau Chocolat feeling like a Barista(ガトーショコラ・バリスタ気分で♪)大寒の日のバースデーケーキ」を見て、とても気に入ってくださったそうです。
真っ赤なイチゴをお花にみたてて、「食べられるリボン」でキュっと束ねてかわいいポジーをケーキの上の飾りましょう♪
ポジーはもちろん小さなレディへのプレゼント♪
SAEちゃん、お誕生日おめでとうございます!
そしてかわいいリクエスト、ありがとう!
ところで、この食べられるリボンの正体は何かわかりますか?
はぁ~い!正解!
食べられるリボンの正体は、ココアを練りこんだマジパンです。
マジパンは、挽いたアーモンドを粉糖で練り上げたものです。
甘いのですがおいしい♪苦いココアを練りこむと香りもよくてちょうどいい甘さになります。
さて、こんな種明かしは不要だったかもしれませんね。
ヘンゼルとグレーテルはお菓子の家が何で出来ているんだろう?なんて考えこんだりしなかったですもの!
・・・とここで問題発生!
お菓子の家の出てくる物語は「青い鳥」?ヘンゼルとグレーテルだった・・・と思いましたが、もうひとつ、小さいころの記憶に「チルチルとミチル」という兄妹の出てくるお菓子の家が・・・
あれ!?れ?これは一緒?それとも???
どなたかご存知の方教えてくださ~い!
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