今年のクリスマスは温かくなりそう・・・なんていいましたが
なんだか寒くなりそう~~~{{(>_<)}} ブルブル...
さてクリスマスケーキ第二弾です♪
2008年Chemin♪お菓子の小径クリスマスケーキ☆Chocolate Cake for Holy night(聖夜のためのチョコレートケーキ)
その昔、三賢人が夜空に光る特別な星に導かれて、イエス・キリストの誕生にはせ参じます。
だからクリスマスケーキには「星」をイメージした飾りがよく使われます。
そして、「赤」はサンタクロースの色でもありますが、極寒の冬に真っ赤な実をつけるひいらぎは「命」を。
同じように、極寒に青々とした緑の葉っぱを持つ「ひいらぎ」「もみの木」の緑も「命」のみずみずしさを現します。
生クリームが苦手な方には、こんなチョコレートを使ったクリスマスケーキを♪
アーモンドプードルとココアの香る「ジェノワーズ・ショコラ・アマド」の間に、チョコレートガナッシュとイチゴを挟みました。
かわいい天使が空を飛ぶグリーンのガラス皿はクリスマスにピッタリです。
ricoさんのクリスマスアレンジもテーブルを引き立ててくれます。
お皿にケーキをのせる時に、星をイメージした「金のアラザン」がコロコロと転がってしまいました。
クレーターのように跡が残っています。
笑ってお許しを・・・♪
では、次回ももしかしたら、またクリスマスケーキかも・・!?
See You~!!!