クリスマスケーキにコメントをくださいありがとうございました!
遅くなりましたがお返事させていただきました。
今日で仕事納め。
明日からがんばって年越し準備しまーす!
今年最後のブログ更新になりそうです。
最後はこれでいきましょう!
styl’パウンド(フルーツケーキ・ショコラオレンジ・抹茶黒豆)
切り分けると少し小さめサイズ。
食べたあともうちょっと食べたいな・・・後を引くくらいの感じ♪
フルーツケーキの中身は・・・
レッドチェリー・グリーンチェリー(キルシュに漬け込み)
トルコ産白いちぢく(ラム酒に漬け込み)
レーズン・サルタナレーズン(ブランデーとラム酒のミックスに漬け込み)
クランベリー(キルシュに漬け込み)
アンズ(グランマルニエに漬け込み)
オレンジピール(グランマルニエに漬け込み)
さまざまな洋酒とドライフルーツの熟成した味わいと宝石箱のような色を楽しめます♪
ミニパウンド(フルーツケーキ・ショコラオレンジ・抹茶黒豆)
これはいろいろな焼き菓子を詰め合わせるときにいいサイズです。
ショコラオレンジは、グランマルニエに漬け込んだオレンジピールとチョコチップをたっぷりとチョコレート生地のパウンドケーキに入れて焼きこみました。
抹茶黒豆パウンドは丹波の黒豆煮を抹茶生地にたっぷり!
大粒の黒豆が固まらないように一工夫。
どこを切ってもちゃんと黒豆が出てきますよ!
さて、今年も大晦日を残すのみとなりました。
この一年、振り返ってみると本当にいろんなことがありました。
次男、岳の高校受験に始まり、長男の大学合格で締めくくった一年のようにも思えるのですが
そんな中でも、介護の仕事を通じて多くの経験をさせていただきました。
お年寄りとのかかわりは、
「あせらないで見守る心の持ちよう」と「学ぶ姿勢の大切さ」
を教えてくれたように感じます。
そして、どんなときでもお菓子を作ると元気と勇気が湧いてきます。
「楽しみにしていますよ」
「おいしかったよ」
こんな声をいただいてどれほど嬉しく、勇気が湧いたか言葉に言い尽くせません。
お菓子作りがあって、ブログを頑張れたのも事実です。
そしてブログがあったからこそ出会えたみなさま・・・♪
更新もゆっくりなのにコメントをくださった方々♪
今年一年仲良くしてくださってありがとうございました。
来年も引き続き頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。
そして、受験生、そのご家族のみまさん、どうぞ体に気をつけて頑張ってくださいね!
最後になりましたが、来年もみなさんにとってよい年でありますように♪