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styl’パウンド&ミニパウンド☆

2008年12月30日 | 焼き菓子

クリスマスケーキにコメントをくださいありがとうございました!

遅くなりましたがお返事させていただきました。

今日で仕事納め。

明日からがんばって年越し準備しまーす!

今年最後のブログ更新になりそうです。

最後はこれでいきましょう!

styl’パウンド(フルーツケーキ・ショコラオレンジ・抹茶黒豆)

Styl_2 
27センチもある細長いパウンドケーキです。

切り分けると少し小さめサイズ。

食べたあともうちょっと食べたいな・・・後を引くくらいの感じ♪

フルーツケーキの中身は・・・

レッドチェリー・グリーンチェリー(キルシュに漬け込み)

トルコ産白いちぢく(ラム酒に漬け込み)

レーズン・サルタナレーズン(ブランデーとラム酒のミックスに漬け込み)

クランベリー(キルシュに漬け込み)

アンズ(グランマルニエに漬け込み)

オレンジピール(グランマルニエに漬け込み)

さまざまな洋酒とドライフルーツの熟成した味わいと宝石箱のような色を楽しめます♪

ミニパウンド(フルーツケーキ・ショコラオレンジ・抹茶黒豆)

Photo
ミニパウンド型で焼いたのもかわいいでしょう♪

これはいろいろな焼き菓子を詰め合わせるときにいいサイズです。

ショコラオレンジは、グランマルニエに漬け込んだオレンジピールとチョコチップをたっぷりとチョコレート生地のパウンドケーキに入れて焼きこみました。

抹茶黒豆パウンドは丹波の黒豆煮を抹茶生地にたっぷり!

大粒の黒豆が固まらないように一工夫。

どこを切ってもちゃんと黒豆が出てきますよ!

さて、今年も大晦日を残すのみとなりました。

この一年、振り返ってみると本当にいろんなことがありました。

次男、岳の高校受験に始まり、長男の大学合格で締めくくった一年のようにも思えるのですが

そんな中でも、介護の仕事を通じて多くの経験をさせていただきました。

お年寄りとのかかわりは、

「あせらないで見守る心の持ちよう」と「学ぶ姿勢の大切さ」

を教えてくれたように感じます。

そして、どんなときでもお菓子を作ると元気と勇気が湧いてきます。

「楽しみにしていますよ」

「おいしかったよ」

こんな声をいただいてどれほど嬉しく、勇気が湧いたか言葉に言い尽くせません。

お菓子作りがあって、ブログを頑張れたのも事実です。

そしてブログがあったからこそ出会えたみなさま・・・♪

更新もゆっくりなのにコメントをくださった方々♪

今年一年仲良くしてくださってありがとうございました。

来年も引き続き頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。

そして、受験生、そのご家族のみまさん、どうぞ体に気をつけて頑張ってくださいね!

最後になりましたが、来年もみなさんにとってよい年でありますように♪

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