9月はバースデーが続きます♪
9月7日がバースデーというのは、Rico家のこうへい君、Kayo家のお嬢様、Kayoさん、そしてChemin♪家の長男「由」です。
今日はRico家のこうへい君、ショコラ王子のバースデーケーキのご紹介です。
オーダーは「チョコレートケーキ 優しいお子様味で・・♪」
さて、今年はどんなケーキにしましょうか・・・・!?
優しい味だけれどチョコレートのおいしさをたぁ~っぷり味わえるケーキ
そして、みんなで楽しめる・・・そんなケーキにしてみました。
パニエ☆甘~いスウィーツのかご盛り♪ショコラ王子のバースデーケーキ
「パニエ」というのはフランス語で、「かご」「バスケット」という意味です。
ビスキュイでスウィーツを盛る「かご(パニエ)」を作ってみました。
パニエの中身はトロ~リ甘いチョコレートムース。
ゼラチンは使わないので固くなりすぎない口あたりがなめらかで柔らかです。
ムースの中には「イチゴ」と「バナナ」
今の季節、国産のいちごはまだ手に入りませんが、アメリカ産のイチゴを「フルーツいわさき」さんにお願いしました。
今年も飛びっきりフレッシュできれいなイチゴを用意してくださいました。ラッキー!
イチゴとバナナには、ひほつひとつチョコレートのコーティングをして♪
チョコレートムースの上に生クリームを絞り、そこへチョコレートがけしたイチゴとバナナを詰めま~す!
チョコレートがけしたバナナ・・・といえば縁日の「チョコバナナ」を思い出します。
削ったチョコレートのコポーと粉砂糖も散らして♪
かごも中身もぜ~~んぶスウィーツでできています♪
みなさんおわかりでしょうが、「シャルロット」に取っ手をつけただけです・・・が、ずいぶん雰囲気が変わるでしょう?
ただひとつ、取っ手が少し大きくてケーキを箱に入れるときにギリギリの高さになってしまったことが計算外(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
なんとか入ってよかった~!
こうへい君♪ 今年のケーキも楽しんでみなさんで召し上がってくださったそうですね。
あらためて・・・お誕生日おめでとうございます!
今年でこうへい君のケーキを作らせていただくのは3回目ですね。
今年もいいイチゴが手に入ったとき、思わずこうへい君の笑顔が思い出されて私も笑顔になりました。
さて、我家のバースデーの主役「由」はお友達とUSJに朝から出かけて丸一日、思いっきり遊んで夜中に帰ってきました。
ま、仕方ないか・・・ハハハ・・・
一応朝、「おめでとう」は言ったし♪ね♪