春の嵐にも負けず桜が満開になりました。
美しい美しい桜の花。
お花見に出かけるのはもちろん素敵なのですが、歩いていたり、車を走らせている時に、ふと目に入る桜の花に惹かれます。
一期一会の桜。
さて、今年2010年のChemin♪新作の桜スウィーツのご紹介です。
Chemin♪春の限定スウィーツ「カトルカール・桜」
カトルカールはフランス風のパウンドケーキです。
ジェノワーズを作るように全卵と砂糖をあわ立て、そこへ卵と同量の薄力粉、薄力粉と同量の溶かしバターを入れて焼きます。
とてもシンプルなのにおいしい♪
しっかりあわ立てた生地と溶かしたバター。
この組み合わせのおかげで、とてもきめ細かく軽い口あたりのカトルカール。
今回はカトルカールに、「桜あん」と「桜の花の塩漬け」を入れて焼きました。
Chemin♪春の限定、2010年新作の桜スウィーツ「カトルカール・桜」
パウンドケーキ型で焼いたら仕上げはシンプルに♪
焼き色そのものとカットした断面の美しさも味のうち。
「カトルカール・桜」は桜あんを入れているので、Chemin♪の焼き菓子の中でも少し甘めの仕上がりです。
お砂糖を減らしたりして甘さ控えめにしたくなかったのはなぜ!?
このカトルカールを一切れ食べたときに感じる「甘さと香りの至福」という満足♪
満開の桜の木の真下にいても桜の花の香りは、あくまでもほのか・・・ひょっとすると気が付かないくらい。
でも人の手で、桜の花や葉っぱを塩漬けにすると、なんともいえないかぐわしい香りが印象的になります。
桜餅を食べた時の、あの香りと甘さ・・・には及びもしませんが、洋菓子でその至福のひと時を再現してみたかったのです。
パウンドケーキ型で焼いて一切れずつシーリングすると日持ちもよい焼き菓子です。
桜の楽しみ方はさまざま♪
桜茶と一緒にどうぞ召し上がれ・・・♪