Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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Chemin♪春の限定スウィーツ「カトルカール・桜」

2010年04月03日 | 焼き菓子

春の嵐にも負けず桜が満開になりました。

美しい美しい桜の花。

お花見に出かけるのはもちろん素敵なのですが、歩いていたり、車を走らせている時に、ふと目に入る桜の花に惹かれます。

一期一会の桜。

さて、今年2010年のChemin♪新作の桜スウィーツのご紹介です。

Chemin♪春の限定スウィーツ「カトルカール・桜」

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カトルカールはフランス風のパウンドケーキです。

ジェノワーズを作るように全卵と砂糖をあわ立て、そこへ卵と同量の薄力粉、薄力粉と同量の溶かしバターを入れて焼きます。

とてもシンプルなのにおいしい♪

しっかりあわ立てた生地と溶かしたバター。

この組み合わせのおかげで、とてもきめ細かく軽い口あたりのカトルカール。

今回はカトルカールに、「桜あん」と「桜の花の塩漬け」を入れて焼きました。

Chemin♪春の限定、2010年新作の桜スウィーツ「カトルカール・桜」

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パウンドケーキ型で焼いたら仕上げはシンプルに♪

焼き色そのものとカットした断面の美しさも味のうち。

「カトルカール・桜」は桜あんを入れているので、Chemin♪の焼き菓子の中でも少し甘めの仕上がりです。

お砂糖を減らしたりして甘さ控えめにしたくなかったのはなぜ!?

このカトルカールを一切れ食べたときに感じる「甘さと香りの至福」という満足♪

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満開の桜の木の真下にいても桜の花の香りは、あくまでもほのか・・・ひょっとすると気が付かないくらい。

でも人の手で、桜の花や葉っぱを塩漬けにすると、なんともいえないかぐわしい香りが印象的になります。

桜餅を食べた時の、あの香りと甘さ・・・には及びもしませんが、洋菓子でその至福のひと時を再現してみたかったのです。

パウンドケーキ型で焼いて一切れずつシーリングすると日持ちもよい焼き菓子です。

桜の楽しみ方はさまざま♪

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桜茶と一緒にどうぞ召し上がれ・・・♪

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