桜もぼちぼち花吹雪を降らせ始めましたね。
でも今年は入学式にちょうど桜が満開となり、我家には新入生はいませんがなんだかうれしかったです。
さて、ご入学お祝いのケーキが続きますよ~!
しかも、中学の入学式とお誕生日が重なった超HAPPY BOY、ともあき君のケーキです。
ともあき君のお母様U様へは何度かケーキをオーダーいただきお届けしてきました。
しかし、時には発送途中にケーキが壊れてしまい残念な思いをされたことがありました。
今回は大切なバースデーとご入学のお祝いのケーキ。
フルーツがいっぱいのケーキがご希望。
作りたいのは、バニラ風味のババロパにフルーツをいっぱい入れたケーキ・・・
しっかり凍らせて送る・・ひとつの方法ですが、これも壊れる危険はあるし、今回は十分な時間の余裕がありません。
うーん!うーん!どうしたら・・・
パウンドケーキみたいに包んで送れたらいいのに・・・
あ・・・じゃぁ包もう!
ということで♪包めるシャルロットケーキにチャレンジしました。
Birthday Fruits Basket Cake☆包んで贈るシャルロットケーキ
すいません!あわてていたので包んだ時の写真を撮り忘れました(滝汗)
シャルロットケーキに同じビスキュイで作ったぴったりサイズのフタをかぶせました。
お花のような形の食べられるフタです。
これをできるだけフリーザーで冷やします。
しっかり固まったらあとは食品用の透明のフィルムで包み、さらにワックスペーパーに包み、リボンをかけて、ジャストサイズのBOXに詰めます。
プチプチなどの緩衝材を使ってもう一回り大きなケーキboxに詰めてさらにプチプチでまいて・・・
あとはクロネコさんの腕と運にお任せ・・・♪
ドキドキ!ドキドキ!
さて、フタをとると・・・・
透明のゼリーの中でイチゴ、パイナップル、せとかオレンジが宝石のように輝きます。
その下にはバニラババロアクリームとサイコロ状にカットしたフルーツを詰め込んで♪
ビスキュイのフタがぴったりと閉まるように、土台のビスキュイの上の部分が平らになるように長さをそろえてカットしておきます。
フタを閉める前に食品用のシートを敷いておくのを忘れずに♪(ケーキくずがついちゃう)
こういう風に上面が「ツラいち」なるムースやケーキは、ひっくり返した状態で組み立てていきます。
ですから、セルクルに土台のビスキュイを帯のように巻いたら、まずは透明のゼリーを流し、飾りのフルーツを美しく並べ
ある程度固まったらフルーツ入りババロアを詰め、最後に底になるビスキュイでフタをして冷やし固めます。
で、ひっくり返して出来上がり~!
タネを明かせば「なぁ~~んだ!」ですが・・・
ちょっとしたサプライズケーキの完成で~す!
ともあき君、お誕生日、そしてご入学おめでとうございます!
お母様から「いい友達に出会い楽しい中学生活が始まる予感・・・」とお聞きしました。
やったね!
ともあき君とご家族みなさんの笑顔が目に浮かぶようです。
Uさま、オーダーありがとうございました!
(・・・・でも無事に着いてよかった・・・・ホントに♪)