気がついたらずいぶん寒くなってしまって、あわててコートを出しました。
秋も深まり冬が近づいています。
さて、今日も季節を感じるお菓子。「洋梨のタルト」です。
11月18日に芦屋の「Salon Classic」で行われたプリザーブドフラワーのクリスマスレッスンにおともさせていただいたスウィーツです。
クリスマスレッスンの講師は「rico花の教室」のrico先生です。
アートのおともスウィーツ#3☆Tarte aux Poire(洋梨のタルト)
洋梨の魅力は、その優雅な曲線を描く形と芳香です。
数ある秋の味覚の中で、洋梨は文句なくプリンセス♪だと思っている私。
洋梨大好き♪
でも食べごろの見分け方が難しくて、洋梨とにらめっこしながら「もういいかなぁ?まだかなぁ?」
タルトに焼きこむには、しっかり熟したよりもほんの少しだけ固めの洋梨を選びます。
切り分けた時に均等に洋梨が出てきますように。
タルトのクリームはアーモンドクリームとカスタードクリームをあわせたフランジパーヌです。
洋梨のタルトと一緒にイチジクのタルトもおともさせていただきました。
秋の色に輝くタルト。
イチジクはまた来年♪
洋梨もそろそろ旬が終わりに近づいています。
毎年巡ってくる恵みの秋に感謝しながら・・・♪
クリスマスレッスンではrico先生の指導のもと、生徒のみなさんがとても素敵なアレンジメントを完成させておられます。
来月、12月15日(木) 10:00~ Salon Classicにてお正月のアレンジメントが予定されているそうです。
素敵なお正月アレンジの見本がrico先生のブログに載っています→☆☆
初心者の方も大歓迎だそうです♪
ぜひ素敵な場所でアートなお時間を♪