Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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杏のタルト&杏のパウンドケーキ・ローズマリー風味

2015年07月20日 | 焼き菓子

梅雨があけました(*^-^*)

さて今日も季節の果物を使ったスウィーツをご紹介します。

杏・アプリコットは初夏~夏のいっとき旬をむかえ、手に入る果物です。

生の杏、果肉は柔らかで、よく洗って皮ごと食べられるんですよ♪

生の杏は薄甘い、ぼんやりした味で正直あんまり美味しくない(^▽^;)

ところがお砂糖を加えて火を通したとたん、このぼんやりさんが大変身します。

鮮烈な酸味。

眼にも鮮やかなオレンジ色の果肉はトロリとした食感♪

今年も杏のお菓子を焼きました(*^-^*)

「杏が出たら作ってね!」と1年前から予約をいただいたのがこちら♪

杏のタルト

タルト生地にアーモンドクリームを敷いてその上に生の杏をたっぷりと並べます。

焼く前にスライスアーモンドを散らして、オーブンで焼くこと1時間。

しっかりと冷やして食べるのがおすすめです♪

アーモンドと酸っぱい杏の相性は抜群です(*^-^*)

そして、今年はもう一品♪

杏のパウンドケーキ・ローズマリー風味

パウンドケーキに生の杏をコロコロと入れて焼きました。

生地の中にはベランダのローズマリーの若芽を細かく刻んで♪

杏とローズマリーはちょっぴりミステリアスなマリアージュ\(^o^)/

杏の鮮やかな酸味にローズマリーの清涼感ある香りがよく合います。

ラッピングをするとプレゼントにぴったり(*^-^*)

可愛いけれどちょっと大人のパウンドケーキです。

1年前からご予約くださったみなさま、ありがとうございました♪

来年も、生の杏が手に入ったらタルトを焼きましょう(≧▽≦)

杏のパウンドケーキももちろん焼きますよ!

誰よりも・・・実は自分が食べたいのです^m^

では、またね♪ See You~!




 

 

 


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