梅雨があけました(*^-^*)
さて今日も季節の果物を使ったスウィーツをご紹介します。
杏・アプリコットは初夏~夏のいっとき旬をむかえ、手に入る果物です。
生の杏、果肉は柔らかで、よく洗って皮ごと食べられるんですよ♪
生の杏は薄甘い、ぼんやりした味で正直あんまり美味しくない(^▽^;)
ところがお砂糖を加えて火を通したとたん、このぼんやりさんが大変身します。
鮮烈な酸味。
眼にも鮮やかなオレンジ色の果肉はトロリとした食感♪
今年も杏のお菓子を焼きました(*^-^*)
「杏が出たら作ってね!」と1年前から予約をいただいたのがこちら♪
杏のタルト
タルト生地にアーモンドクリームを敷いてその上に生の杏をたっぷりと並べます。
焼く前にスライスアーモンドを散らして、オーブンで焼くこと1時間。
しっかりと冷やして食べるのがおすすめです♪
アーモンドと酸っぱい杏の相性は抜群です(*^-^*)
そして、今年はもう一品♪
杏のパウンドケーキ・ローズマリー風味
パウンドケーキに生の杏をコロコロと入れて焼きました。
生地の中にはベランダのローズマリーの若芽を細かく刻んで♪
杏とローズマリーはちょっぴりミステリアスなマリアージュ\(^o^)/
杏の鮮やかな酸味にローズマリーの清涼感ある香りがよく合います。
ラッピングをするとプレゼントにぴったり(*^-^*)
可愛いけれどちょっと大人のパウンドケーキです。
1年前からご予約くださったみなさま、ありがとうございました♪
来年も、生の杏が手に入ったらタルトを焼きましょう(≧▽≦)
杏のパウンドケーキももちろん焼きますよ!
誰よりも・・・実は自分が食べたいのです^m^
では、またね♪ See You~!