ブログの更新はお久しぶりになりますm(__)m
体調不良やコロナ自粛などでながらく休んでいたお菓子教室を1月より再開させていただきました。
かなり久しぶりのレッスンでしたが、忘れないでいてくれたみなさまがご参加くださり無事に再開することができました💓
ありがとうございます!!
再開後初めてのレッスンメニューはリクエストをいただき「りんご尽くし☆タルトタタン風アップサイドダウンケーキ」🍎🍏
タルトタタン風・・・というのは・・・
フランスのラモットブ―ヴロンという村で生まれたタルトタタンはパイ生地を使い、「タタン憲章」という厳格な決まりがあるほど。
今回はリンゴにぴったりのケーキ生地を使うのでタルトタタン風(*^-^*)
使うリンゴは「グラニースミス」という青いリンゴです。
上の写真、赤いのは紅玉🍎 青いのがグラニースミス🍏
グラニースミスは果肉がしっかりとして酸味が強く煮崩れしにくいのが特徴です。
紅玉リンゴでリンゴの薔薇を作って飾りました。
アイスクリームを添えても美味しいのですが、今回はヨーグルトと生クリームを合わせたさわやかなソースです。
残ったリンゴの皮を使って透明なリンゴゼリーを作ります。
その残った皮もチャツネに♪
りんごをとことん使い尽くします。
お茶もリンゴを使います。
りんごの養生茶(*^-^*)
りんごにあわせたのは、薔薇、大棗、山査子、ニッケイの葉
身体を温め、お肌を潤し、気持ちを優しくリラックスさせてくれます(*^-^*)
レッスン中のお楽しみランチは寒い季節なので身体を温め「腎」を養い、脾胃を優しくサポートしてくれるメニュー
大根餅、金柑とセロリのサラダ、黒ゴマの坦々風スープ
シンプルですがなかなか腹持ちもよく好評でした(*^-^*)
グラニースミスをはじめリンゴの季節はもうそろそろ終わりです。
みなさま、楽しんでくださってありがとうございました!
やっぱ顔を合わせてのレッスンは楽しいなぁ~!
嬉しいなぁ~!
また楽しく美味しく!お茶とお菓子を楽しみましょう(*^-^*)