3月1日、ホテル・ラスイート美食同源vol.3FINAL「美肌サポート・春の養生リトリートレッスン」
昨年9月に始まった3回シリーズの最終回!
イベントの前半は、漢方内科医しょこ先生こと松沢祥子先生と鍼灸師・養生ウェルビニストちか先生こと西川千賀子先生による東洋医学の観点からのお話と自分でもできる日々のセルフケアのレクチャーをたっぷり受けました。
なぜクマやシミができたり肌がくすむのか?
東洋医学的にたるみやしわができたり春のお肌のトラブルの原因を体を舞台にした物語のように話されるしょこ先生。
美肌、アンチエイジングによる若々しさの維持への道は、日々の養生、セルフケアにあり!ですが、では具体的にどんなケアをしたらよいのか?
食生活だけでなくツボの場所とその刺激の仕方を詳しくレクチャーくださり、その場で結果を出してみせてくださるちか先生。
絶対やろう!すぐやろう!と思ったのはわたしだけではないはず(笑)
もっと聞きたいなぁと思いましたが、講義のあとはしょこ先生監修大山総料理長のテロワール薬膳フレンチが待っている\(^o^)/
と、その前に・・・今回もわたくし、スイーツ&ティーウェルビニストとして食前養生茶、食後茶を提案させていただきました。
食前の養生茶は、「巡潤美麗茶」
巡りをよくして肺、脾、腎、肝を補いつつ食事を美味しく食べる・・・結果的にアンチエイジングして健康的に若々しく💓
ちょっぴり欲張りなお茶です(*^-^*)
とてもおいしいという感想もいただきハッピー!!
総料理長大山シェフのテロワール薬膳フレンチは「活血化瘀」くすみのない美肌のおすすめ食材「鮭」「緑の野菜」たっぷりの絶品の一皿から始まり
地元根野菜のスープ
牛肉のロティと兵庫県産レタス包み 根セロリとタケノコを添えて
デザートは甘酒香るテリーヌショコラとメリメロルージュ 甘酒のアイスとともに
甘酒を使ったチョコレートケーキにしょこ先生考案の甘酒グラノーラが添えられていてとてもおいしかったです。
チョコレートも甘酒も腸活によい発酵食品
カカオとベリーはどちらも血行を促進してくれる食材です。
ご提案した食後茶は2種類
どちらもテロワール兵庫のコンセプトから兵庫県の茶産地のひとつ「朝来」の生産者池本晃一さんが作られたお茶を使わせていただきました。
ショコラのデザートに合わせた食後茶は「朝来高原紅茶」に巡りをよくするアンチエイジング食材「カカオ」をあわせた「朝来ブラックティーCheminブレンド」(当日は写真撮れず・・自宅の写真です)
その後、祝言朗読家「三浦摩紀」さんとスペシャルゲスト宝塚OG「くれゆか」さん、「風莉じん」さんの輪読で会場は癒しのぽかぽかと輝くオーラでいっぱいに!
そのタイミングで2つめの食後茶「朝来みどりのフルーツティー」をお出ししました。
笑顔で飲んでくださって嬉しかったです\(^o^)/
「朝来みどり」の煎茶をたっぷりお茶葉で水出しし、そこへ神戸のいちご「やよいひめ」と金柑、レモングラスを加えてフルーツの香りとエキスを抽出。
免疫力をUPさせるエピガロカテキンがたっぷり抽出された水出し緑茶にフルーツのビタミン、ミネラルがたっぷりと。
甘いイチゴの香りと煎茶の心地よいほろ苦さもふわり
みなさまとても喜んでくださいました。
ちょっと冒険のようなお茶の使い方でしたが、美肌サポートと春の養生にぴったりのお茶をご提案できたかも(*^-^*)
今回、テロワール兵庫というテーマをいただき、地元兵庫県のお茶、茶産地に目を向けることができたことはひとつ大きな収穫でした。
兵庫県但馬地方の南端にある朝来。
冬は朝来岩津ねぎも作っておられる池本晃一さん
朝来茶園は今年茶樹の上に60センチも雪が積もったほど冬の寒さは厳しいところです。
そんな厳しい自然環境のなか、天地人の力ですくすくと育ったお茶
煎茶はもう完売とか。
今年の八十八夜が来るのが楽しみです。
ホテル・ラスイート美食同源 リトリート養生レッスン&テロワール薬膳フレンチ
全3回、参加させていただきお茶の提案をさせていただきました。
講師のしょこ先生、ちか先生、三浦摩紀さん、ホテルラ・スイート総料理長大山シェフ
ご縁をつないでくださり、企画、プロデュースしてくださった女性と健康社の福岡真理子さん
エールを送ってくださったみなさま、会場に足を運んでくださり応援してくださったみなさま
心より感謝申し上げます。ありがとうございました。