8月になりましたが残暑がまだまだ厳しいですね~!
Chemin♪お菓子の小径・ラボではご希望をいただいてプライベートレッスンを行っています。
内容はそれぞれ(*^-^*)
一番多いのが、ご家族や大切なご友人の「バースデーケーキを自分の手で作りたい」です。
今日ご紹介するのは7月に行ったプライベートレッスン。
息子さんのお誕生日を手作りでお祝いしたいとのご希望です。
スイーツ男子の息子さんはタルトが好き!とのことと、ちょうどアメリカンチェリーの季節だったこともありチェリータルトに決定しました。
チェリータルト☆スイーツ男子へのバースデーケーキ
サクサクのタルトを暑い夏場に作るには少しコツが必要です。
生地の作り方、傷めないような扱い方
一番失敗しやすいのは生地を大きく伸ばすとき、伸ばした生地をタルト型にいれるとき
生地を冷蔵庫で冷やしながら、あわてないで(*^-^*)
チェリータルト、トッピングはスリーズ・フランベというアメリカンチェリーたっぷりのコンポートです。
その下は・・・
生のアメリカンチェリーをたっぷりと焼きこんだタルト♪
ふたつの味と食感のちがうチェリーを楽しめます。
お昼をはさんでの集中レッスン♪
冷製パスタ・ラタトゥユとともに
かぼちゃの冷製スープ
簡単なランチですがひと息いれてお昼からもがんばれ~~!とエール\(^o^)/
あ・・今回も!?パスタの量がよくわからず、
乙女な生徒さまに高校生男子のようなパスタの量を盛り付けてしまいましてm(__)m
すみません・・・男子ふたり育てていたときは一度に700gは茹でていたので(^^ゞ
「食べます~!」と元気に完食してくださった生徒さま・・・感謝~💖
生クリームの美しい絞り方をレクチャー
練習しながらぶっつけ本番(笑)大胆~(笑)
でもね、ひとつ絞るたびに上手になっておられますよ~\(^o^)/
上手にできない部分もあるのは当然
それも手作りならではのオンリーワン!
素敵なバースデータルトが完成しました(*^-^*)
Hidekoさん、お疲れさまでした!
楽しんでお作りくださってありがとうございます。
写真タイムも楽しかったですね(*^-^*)
オンリーワンのケーキをご自分で作ってみませんか?
プライベートレッスン、随時。
ご相談うけたまわります。