相変わらずゆっくりマイペースのブログ更新お許しください(^^ゞ
囍麗茶坊の李先生がご主人様のバースデーケーキを今年も作りに来てくださいました。
今年のご希望は「ラズベリーとナッツたっぷりのガトウショコラ」
ラズベリーもナッツもチョコレートには相性よい素材です。
がひとつ悩むところが、ラズベリーとナッツの食感が全然違うので、それぞれに合うガトウショコラの生地も違うということ。
ということで生地を2層にわけたガトウショコラを作りました(*^^*)
ダブルガトウショコラ・ラズベリー&ナッツ
これはレッスン当日の試食用に作りました。
表面はサクっ、真ん中はふわ~りの生地からラズベリーとチョコレートがとろ~り、
底のほうはしっとりした生地の中からナッツがコロコロ
写真ではわかりにくいですが・・(^^ゞ
ベルギーのスパイスクッキー「スペキュロス」も作りましたよ(*^^*)
お茶の先生だからポットの形で!
雛あられがあるのは・・レッスンの日がちょうどお雛祭りの日だったからです(*^^*)
お雛祭り・・と言えばちらし寿司!?
ランチは簡単ちらし寿司とクロモジにお出汁のお吸い物です。
お吸い物はほんとは右に置くものかもしれませんが、ご飯茶碗のように持ち上げられない
ちらし寿司が食べにくそうなので左側に置きました。
お箸を持つ手がひっかかりそうなので・・でもこれってマナー違反かしら!?
さて、レッスンで作ったダブルガトウショコラ
こんな風に飾ってお祝いされたそうです。写真は李先生にお借りしました。
李先生、今年もご主人様のバースデーケーキのお手伝いをさせていただきありがとうございました。
仲睦まじいご夫婦のお祝いのご様子が素敵です。
喜んでいただけてよかった~!
お雛祭りの気分も味わえて楽しいレッスンでした。
感謝~💖