来週はクリスマスです🎄
今年もあとわずかだなぁと少し感慨深く感じます。
琥珀糖のレッスンのリクエストをくださったのは茶道の先生をしておられるⅠさまと茶道教室の生徒さんたちです。
琥珀糖はお茶の席で季節を問わず喜ばれます。
緑茶、焙じ茶×生姜、バタフライピーとレモン、レモンと菊花の4種類ですが
レッスンで一緒に作るのは、焙じ茶×生姜、バタフライピーとレモン。
持って帰って家で育てていただきます(*^^*)
他の二種類はあらかじめ作ったおき作り方を説明して試食頂きました。
せっかくなのでクリスマス仕様でセッティングをしてティータイムを楽しんでいただきました(*^^*)
琥珀糖を乾かす間に簡単なクッキーもレッスンいたしました。
ブール・ド・ネージュ(プレーン、抹茶)
これもお茶会ではとっても人気のお菓子です💖
タルトタタンに使った紅玉が残っていたのでタルトタタン風のアップサイドダウンケーキを作って🍎
こちらはお越しくださったみなさまへ、私からのクリスマスプレゼント(*^^*)
テーブルのフラワーアレンジメントは「rico花の教室」のricoさんにお願いしました!
毎年とっても素敵なクリスマスアレンジをしてくださいます。
今回の希望はナチュラル&スリム&ロング
りんごのドライフルーツが可愛くて大好き🍎
茶道教室の生徒さんたちは中国の方だったので、中国茶の茶器で和紅茶を淹れてお出ししましたよ~(*^^*)
琥珀糖はむつかしくはないのですが、コツと失敗しないためのポイントがいくつかあります。
しっかりお勉強されたので、お家で育てる琥珀糖もきっと綺麗に仕上がったことでしょう。
お正月にも使えて役にたちます(*^^*)
Ⅰさま、生徒のみなさま、レッスンご参加ありがとうございました。