あわてて更新しようとしたら、「エラー」になって全部消えてしまったなんて・・・
あせっちゃダメですねぇ!
では気を取り直して・・・♪
今年の秋は新しい3種類のStyl’パウンドケーキが誕生しました。
11月3日の「Styl’パウンド・スウィートポテト☆安納芋のオレンジ煮入り」に引き続き、秋のStyl’パウンドケーキを二種類ご紹介します。
Styl’パウンド・洋梨
マーケットで生の洋梨が手に入る季節、秋♪
とてもおいしそうなラ・フランスを見つけたのでパウンドケーキにしてみました。
アーモンドプードルを配合した香りのよい生地の上にさらにクレーム・ダ・マンド(アーモンドクリーム)をたっぷりと絞って焼きました。
とてもリッチでジューシィなパウンドケーキです。
バターでソテーして洋梨のリキュールでフランベして角切りにした洋梨をケーキの中に。
いちょう切りにした洋梨はケーキの上に並べて焼き上げ、彩りにピスタチオを散らしました。
秋の日差しはリビングに細長く差し込み、洋梨のケーキは金色に輝きます。
Styl’パウンド・マロン
トッピングは栗の渋皮煮を並べて♪
でも上の洋梨と比べたら、まぁなんと地味な・・・(笑)
見た目は地味でも、中身はとってもリッチなんですよ。
アーモンドプードルを配合したパウンド生地の中にはマロンクリームが隠れています。
フランス産の栗を使った甘さ控えめに作ったマロンクリームの中には、甘いマロングラッセを砕いて混ぜました。
鮮やかなイエローと渋いマロンブラウンのコントラストはいかにも秋らしい・・・♪
切ってみると印象が変わるパウンドケーキです。
これらのケーキをオーダーくださったのはKayoさん。
広島から神戸に遊びに来られてお持ち帰りくださいました。
オーダーの際に「栗のパウンドケーキ・・・なんかどうかしら」
ヒントをいただき秋らしい季節感のあるパウンドケーキを作ることができました。
Kayoさんからはこれらのパウンドケーキにコメントを11月3日のブログにすでにいただきました。
ありがとうございます!(更新が後になっちゃってゴメンナサイ!)
気に入ってもらえて・・・よかったぁ!
お久しぶりです!
ブログにおじゃましたらおいしそうなシフォンケーキやクッキーの写真が・・・!
家庭科は料理も裁縫も全然ダメだった私ですが「家庭科」という響きが懐かしく感じます。