6月もお菓子のオーダー、レッスンをお休みさせていただいています。
術後、日に日に元気になってまいりました(*^^*)
さて、お菓子ではありませんが季節の美味しいものを使った日々のお料理はきまぐれに楽しんでいます♪
今日は福山のYumi'sファームのカラフルミニトマト
いつもならコンポートにしてスウィーツにしたかもしれませんが
このカラフルなミニトマト、味も食感も少しずつ違うのでそれをいかしてサラダにしました♪
サラダ・・といえどもスウィーツのようなサラダに仕立てます。Chemin♪ですから(^^ゞ
それぞれをカット♪ ここですでにスウイーツのようですね(笑)
サラダだもの、ミニトマトを引き立てるドレッシング、どうしよう?
ベランダのフレッシュハーブ(レモングラス、フェンネル、ミント)
そして「お茶のカジハラ」さんの「釜炒り茶×レモングラスハーブティー」
ハーブティーとフレッシュハーブと水だけで作ったトロ~リゼリー。
調味料はなし♪
トロ~リゼリーを作ってカラフルミニトマト、柔らかなフェンネルを盛り付けます。
お好みでほんの少しのお塩をふるだけ・・・シンプル\(^o^)/
ハーブティーゼリーには塩も砂糖も使っていませんが
さわやかなハーブと釜炒り茶の風味
ミニトマトの甘酸っぱさ
そこに噛むと甘いフェンネルが入るとミネラルのような風味が加わって
さっぱりと美味しかったです♪
お茶は飲むだけでなく調味料としても活躍します\(^o^)/
今回は釜炒り茶ならではの透明感もごちそうです。
緑茶ベースのティーゼリー、スウイーツにも使えそうな予感♪
今日も甘くなくてごめんなさい~(^^ゞ