6月にはいりました。
お菓子のブログ・・ですが今回もまたしょっぱい味のものでごめんなさい(^^ゞ
毎日の食事に「お味噌汁をつくろうかなぁ」とつぶやいたお友達。
私も「それいいね!」と思いました\(^o^)/
考えたらお味噌汁、ワンパターンになりがちです。
ちょっと楽しくなる、時には目にも美味しいお味噌汁作りたい~♪
でも、お出汁を毎日とって作るって大変。
たくさん作ったら楽だけど、何度も温めなおすと味が落ちる。
ならば、味噌汁の御汁は大目に作って具だけ変えたらいいかも!
・・ということで「具を煮込まないお味噌汁」にチャレンジ\(^o^)/
たっぷりの昆布、鰹のお出汁で「白味噌仕立てのお味噌汁」3種類作ってみました~\(^o^)/
ズッキーニとミニトマトの白味噌仕立てのお味噌汁
ズッキーニとミニトマトは魚焼きグリルかオーブントースターで焼きます。
お椀に白味噌仕立ての味噌汁を注いで、ズッキーニ、プチトマトを盛りつけ、パルミジャーノチーズをおろして降りかけて出来上がり(*^^*)
パルミジャーノと白味噌が合う~♪
新玉ねぎと薄揚げの白味噌仕立てのお味噌汁
焼き目をつけて蒸し焼きにした新玉ねぎ。
薄揚げはパリパリに焼いて。
食べる前に温めた白味噌仕立ての味噌汁をお椀に注いで、玉ねぎ、薄揚げを盛りつけ、削り鰹とフェンネルをふって出来上がり(*^^*)
卵焼きと梅麩、水菜の白味噌仕立てのお味噌汁
お昼、簡単にすませたいとき、おかずにもなるお味噌汁♪
残り物の卵焼き、パリパリに焼いた薄揚げ
生の水菜をあらかじめお椀に入れておいて
梅麩を入れて温めた白味噌仕立ての味噌汁を注ぎ、卵焼きと薄揚げを盛り付けて削り鰹をふって出来上がり(*^^*)
水菜は生でいれるとほどよくシャキっとして、削り鰹とよく合います。
白味噌は甘すぎないものを選ぶとさっぱりとして冬以外でも美味しい~♪
季節を問わず白味噌があるとお料理のバリエーションが広がるなぁと思います。
次、どんなお味噌汁作ろうかなぁ♪