10月24日の「Ritsukiくんのバースデーケーキ」につかった宝石のようなシャインマスカット。
Ritsukiくん、Y田家のみなさんに大変好評だったのですが、さらにうれしいことにそのマスカットを作られたブドウ農家さんY井さまから「シャインマスカットを作っていてもそれをつかったケーキは食べたことがないので・・」とオーダーをいただきました。
シャインマスカットのおいしさを大切にして、発送できること、冷凍可能なこと・・・
いろいろ考えて2種類お作りさせていただきました(#^.^#)
シャインマスカットのレアチーズケーキ
ベースはクリームチーズとヨーグルトをあわせたレアチーズケーキ♪
シャインマスカットのあの独特の甘さと香りのバランスは緑色の皮があってこそ。
シャインマスカットを大胆に皮ごと刻んで混ぜ込んだクリームを重ねてみました。
ほんとにグリーンの美しいこと💕
そしてもう一品はロールケーキに♪
ふわふわのスポンジ生地でふんわりとまいた丸ごとシャインマスカット♪
とても大粒なので一個を二つに切ってちょうどいいくらいです(^^ゞ
クリームはカスタードクリームでは甘すぎるのでシャインマスカットを引き立てるようにひとくふう♪
キリっとした白ワインをベースにしたクリームにしてみました。
Y井さまからは、「素朴で優しい、ちゃんと素材の味が味わえるケーキに会えてうれしいです」とおっしゃっていただけました。
今回は試作がないチャレンジスウイーツでしたが、喜んでいただけて本当によかったです。
Chemin♪お菓子の小径は「スウィーツ・ラボ」
このケーキからまた新たなケーキを作れたらなぁ💕
Y井さま、オーダーありがとうございました。