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ご無沙汰していましたm(__)m ある日の食卓☆梨のお粥

2021年10月18日 | 気まぐれCOOKING

大変ご無沙汰していますm(__)m

急に冷え込んでぐ~~んと秋らしくなりました。

夏、お盆のころから体調を崩してしまったため養生に努めておりました。

2か月余りブログもおやすみ。

更新がない間、ご心配をくださいましたみなさま、申し訳ありませんでした。
そしてありがとうございました!

まだまだ無理はできませんがゆっくりと始動させていただきます。

体が弱っていて食べ物や飲み物が喉を通らず、食欲がなくても

人は何かを食べて飲まねば生きてはいけず、また元気になることもできません。

食べる意欲をなくさないためにも自分で食べるものは自分で。

5分間立っていられたらなんとか用意できるものから始めた日々の食養生は

今や単調になりがちな生活の楽しみになってきました(*^^*)

最近は食欲がわくように盛り付けたり写真を撮ったりする気持ちも湧いてきて

日々の励みになっています。

そんななかで美味しかったなぁ~と思った「ある日の食卓」をご紹介

梨のお粥・豚肉と生プルーンのソテー・菜っ葉の炊いたん

とても空気が乾燥してきたな~と思った10月の初旬、大好きな梨が届きました。

いつか作ってみようと思っていた梨のお粥。

乾燥する秋の養生によさそうな食材、梨、蓮の実、白きくらげ、長芋、ハトムギ。

蓮の実やハトムギを水で戻し・・

白きくらげは水で十分戻したあとコトコト弱火で1時間ほど煮て、冷ましてを繰り返してトロットロになるまで5~6回繰り返す。

したごしらえは結構お手間ですが、あとはあわせてお粥を炊くだけ。

味付けは小さなひとかけらの昆布と塩のみ。

仕上げにクコの実を入れて。

白きくらげが溶けてトロリ~としたお粥にほんのりわずかに甘い梨が美味しい(*^^*)

身体に優しいお粥です。

買い物に行けないのでとにかく「あるもんで」作る。

豚コマ肉はあるけどどうしたら?というときに冷蔵庫に残っていた生のプルーン。

お菓子も焼けないのでお料理に。

四割にして種を取り豚肉とソテーしたら甘酸っぱくて皮までトロっとして豚肉との相性はバッチリ!

写真のためにたっぷり盛り付けたからちょっと多かったけどこの日は完食\(^o^)/

箸休めは水菜と小松菜、薄揚げ、切って干してある椎茸をあっさり炊いて。

ゆっくりゆっくり噛みしめるようによく噛んで食べる。

「食べることは生きること」

誰かがおっしゃった言葉だけれど、まさにそのとおりだなぁと体で感じます。

しばらくはレッスンなどお菓子の仕事はお休みさせていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 


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