10月に入りました。
昼間の暑さが続きましたが、さすがに風はさわやか!秋ですね~(*^-^*)
実りの秋。無花果、梨、リンゴ、ブドウ・・・まだ桃も出回っていますね。
何を食べよう?何を作ろう?
素材にこんなに贅沢に迷える季節は秋ならではです。
9月の後半~10月、お菓子教室でレッスンしているのが「秋のタルト」
一種類のタルト生地でお菓子のタルトとお食事用のタルト両方作れる便利なタルト生地を使います。
キーワードは「甘くない」「寝かせなくてもいい」
今回、甘いタルトは「無花果のタルト」「りんごのタルト」
こんなに簡単にできるの?とびっくりされますが・・・
みなさんが苦手だなぁと思うタルト型への敷き込みもシンプルでやりやすいので家で再現ばっちりできますよ(*^-^*)
お食事用の甘くないタルトは秋のきのこたっぷりタルト♪
甘いタルトに使った同じ生地でできます。
秋のきのこをたっぷり使ってボリュームも満点(*^-^*)
いい色に焼けたね!
ランチ&試食タイムは
「かぼちゃのスープ」「アミューズ風サラダ」「豚肉ロール」「和梨のコンポート」を加えて
気分はガーデンパーティー・・・思い切り室内ですが(笑)
9月はまだまだ暑かったので冷たいジャスミンティーも美味しかったですね♪
おなかもいっぱいになっておしゃべりも弾んで終了(*^-^*)
こちらのメンバー、次はどんな秋の味覚で・・・!?と相談中。
サツマイモもかぼちゃもリンゴも梨もおすすめだわ~💓
食欲の秋が帰ってきたね(*^-^*)
こちらのメニューが気になる方はご連絡ください♪