こんにちは! 約一か月ぶりのブログ更新ですm(__)m
ご無沙汰していた4月に行ったお菓子教室のお礼とご報告です。
4月のテーマは」「ピクニック気分で♪」
メニューは「春のスコップケケーキ🍓」です(*^-^*)
スコップケーキは「容器」ありきのデコレーションケーキ。
難しいモンタージュやナッぺの作業がないので子供も楽しめるメニューです。
今回はお菓子作りでマスターしたい基本の二つ「ジェノワーズ(共立てスポンジ)」と「クレーム・パティシエール(カスタードクリーム」を学んでいただきました。
フルーツは路地ものがふんだんに出回ってリーズナブルになった「いちご」
国産の美味しい柑橘とブドウ
たっぷりのクリームとともにざくざくと盛り付けていざピクニックへ!
持ち運びしやすいのもスコップケーキのうれしいところです。
ランチタイムももちろんピクニック気分で(*^-^*)
小さな脚付きの折敷はランチョンマット代わり。
柳行李のお弁当箱に春のおいしいを詰めて♪
春餅はたっぷりの春野菜と鶏むね肉の和え物を巻き、ラッピングして食べやすく。
たけのこご飯のおにぎり
タケノコ入り卵焼き
新玉ねぎのバター蒸し
鶏むね肉のゆで汁のスープ
春餅を巻き巻きする作業はみなさんにも手伝っていただきました♪
和気あいあいのひとときは楽しいですね~(*^-^*)
スコップケーキの盛り付け方もひとそれぞれ♪
ご家族へのお土産としてご自身のものをお持ち帰りされました(*^-^*)
さてみなさま、ピクニック気分でスウィーツとランチ、楽しんでいただけましたか?
また秋はフルーツを変えてやってみたくなりました(笑)
写真はご参加の皆様よりお借りしました。感謝~💓
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!