午前中は本格的な雨になりました。
早朝作業で水やりに行く予定でしたがお休みになり、何時ものプロ用スーパーに行きバターを買いました。地元佐渡産のバターです。
生クリームそのままのような優しい味のバターです。
ついでにイカの塩辛、架空居酒屋「おばんです」なら有りです。ごっこ遊びも出来ないくらい畑に通ってました。古くからお読み頂いた方でないとご存じないでしょうが、早め夕食の日に居酒屋さんに出かけた気分で料理を並べて楽しみます。病気後飲みに出歩くことが無く寂しさでごっこ遊びです。
まな板は普通の家庭サイズです。
地元産の天然ブリが激安でつい買いました。ブランドサバよりお安かったです。通常4カット物の価格で一匹、背中はお刺身で頂きます。脂がのったのがお好きな方は今の時期はサッパリしていますが我が家向きです。
後は塩焼きや照り焼きアラは味噌汁です。娘が小さい頃駅に近いビルの地下道にショップが有り、大勢の買い物客で賑わっていました。その中に解体ショーをする魚屋さんが有り見るのが好きだったゆかり、今は一匹物も簡単に目的に合わせ調理出来ます。スタッフ一同大勢で賄い時代の名残です。
我が家もイングリッシュローズの専門店に変化、30年前の面影も無いですが地下の今はどうなっているのかしら。新潟駅自体が旅行客向けの大きなショッピングモールになりつつあり、県内の有名品の食べ物は大抵手に入ります。夏休みになったらプチ旅気分に出かけたいです。
植物も生き物なかなかまとめてお休みも取りにくい仕事なんです。バラの季節に他所のバラ園には行けません。だから楽しむために夫が作ってくれてます。元気な頃仕事の視察や遊びで国内外の園芸施設を十分楽しんで居ました。それぞれ見てきたものが違うので自分なりの欲しいものを説明しています。
食べる事も周りのプロの調理人さんから美味しい物も沢山食べさせてもらいました。プロ用スーパーに行くと時々懐かしい割烹や居酒屋さんの個人店主さんに出会えます。お店は子供さんが継いで営業しているらしく同じ立場らしいです。「知識や技術、経験は宝物、困る前に口出しせず裏方に徹す。」続いている方たちは良い仕事をしていた方たちです。
ライフワークになりつつある草取りでさえ草の戦略に負けずにいるのは観察と実践有るのみです。
只今修行中です。
本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。