暑さ疲れしそうな気温、植え付けより収穫作業が続いています。
収穫と水やりなので早朝と夕方の作業になりました。
スイートサルタン
買ったのに面倒で加工しなかっただけですが、植え付ければまた増えてしまいます。サイズは小さく増えて更に面倒になり修行です。
園芸小売業は忙しい日を予測できないです。
草取りだけでも修行なのに食べるための加工も加わりました。
酢漬けよりタマネギと葉ネギの間みたいな使い方は如何かしら。「食べないなら貯蔵品を作らないで。」と言われてます。綺麗に作って忘れた頃に食卓に小出にします。
根切りは夫に手伝ってもらいます。ニンニクの皮むきは手慣れています。何時間掛かろうが構いません、毎日気温が上がる時間はごろごろしてます。何時ものプロ用スーパーに行ったら色々味の漬物酢が売られていました。それを使えば簡単だわ。一瞬思いましたがキット甘いとか好みで無いと言われそうです。ニンニクと同様に醤油漬けにしてみようかしら。
ピンピンコロリが目標なら手先を使わなきぁ。
ラツキョを掘り上げたら第一弾のズッキーニも一緒に片付けます。畝肩に植えたカボチャのツルが伸びれるようにします。春先植え付けているので根がしっかりしているので空き地を欲しがっています。病害虫を増やさないためにも撤収のタイミングは重要です。まだ帰り道の畑で真っ白に見えるエンドウ類が片付けられずにいました、植物により病気になりやすさは違いますが草取りだけでは無く諦め時も家庭菜園では大事と考えています。遠目にもナスの葉が黄色いです。連作障害かしら。
ご近所の家庭菜園家さんから見たら何時植え付けたんだろーーと思って見ていると思います。自転車で毎日農園に通う人たちも時々じっと見ています。フツーから外れてますか。収穫ちゃんとしてますよーーー。
種まきで苗づくりしているので自分たちの都合で作業できます。食べ残し防止に種袋全部一度に蒔かずに促成栽培も抑制栽培も家庭菜園なら苗が旨く育つ時期がベストでしょう。あちこちに植えた第二弾も収穫が始まり第三弾南の畑ー1のも育ってます。
簡単に発芽する気温が有るんです、花も野菜も栽培の基礎は種まきでした。
種まき好きです。
追記 今朝収穫してきたのは500グラム程度、とりあえず10パーセントの塩水で漬けます。
冷蔵庫に入れ時々袋を返します。全体に塩が回ったらサッと洗い水分をキッチンペーパーでふき取り酢漬けにします。甘くしないでとリクエストが入りました。
もう少し少なかったら直接しょうゆ漬け冷蔵庫保存します。全体の2割程度掘り取りです。
本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。