小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

ピクルスキュウリのカラシ漬け

2018年06月26日 18時29分25秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

アップルビネガーが売り切れていたのでカラシ漬けの素を買いました。

固いので薄切りにしました。

朝収穫したてなので鮮度は良いです。

毎日野菜をたくさん食べこまめに畑を右往左往してます。

夫の血液検査の結果チェク箇所無し、自慢してましたが現役自体のような外食無し暮しです。最近おやつも食べる時間も無かった結果です。ストレスなしが一番です。

 

 

未だに怪しい会社様から「お金貸しますよーーー。」どんだけ古い情報使っているのかしら。

ノンビリ好きなことを出来るだけしてます。

造園業を廃業してますよーーーーー。電話してくる若者さんお天道様を見れる仕事についてください。楽して金儲けは無いですよーーー。

母心です。

春蒔きのオルレア秋蒔きのはそろそろお終いです。

夏の早朝なので葉に朝露です。26日撮影

 

 初収穫はピクルスを作りました。

二回目はカラシ漬けにしました。

硬めの食感です。

美味しいです。固いーーーー。食レポならシッカリ噛み応えとキュウリの味です。

今年一番の暑さでした。

 

 

 本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモ堀の続き

2018年06月26日 13時29分56秒 | 家庭菜園

 

ポテサラが食べたいそうなので畝に残した2株掘ります。

シャドークイーンです。根元は黄色い葉が目立ちますがまだまだ元気。

全体を掘るのは来週を予定しています。

 

もう少し待ち昨年より10日ほど遅く掘ります。水曜日の雨予報が50%で今週は大雨にはならなそうなので待ちます。

紫色の濃い野菜を食べているとパソコンが見やすい気がするんです。

あくまでも個人の感想です。

なので今年も紫ジャガイモ栽培は順調です。ヨトウムシが来ないだけでも合格です。

家庭菜園二年生なので昨年より茎を間引き3本にして栽培技術向上したつもりです。

掘り上げて見ないと1個の芋がいくつに増えたかは分からないですが、今まで掘った株は少なくとも20倍にはなってます。春先に切り株を掘り上げ整地しただけの畑です。

植え忘れの穴もざっと見た感じ分からなくなっています。間引いた茎で根が上手く出ているのを素知らぬ顔で植えておきました。

ポテサラは主役にならないので肉ジャガ結局好きな方を作ります。先日のレッドムーンのポテチです。

何でも美味しそうに食べる夫好き嫌いが無いのは偉い。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラツキョウ今年は食べます

2018年06月26日 08時05分12秒 | 家庭菜園

 暑さ疲れしそうな気温、植え付けより収穫作業が続いています。

収穫と水やりなので早朝と夕方の作業になりました。

 

スイートサルタン

買ったのに面倒で加工しなかっただけですが、植え付ければまた増えてしまいます。サイズは小さく増えて更に面倒になり修行です。

園芸小売業は忙しい日を予測できないです。

草取りだけでも修行なのに食べるための加工も加わりました。

 

酢漬けよりタマネギと葉ネギの間みたいな使い方は如何かしら。「食べないなら貯蔵品を作らないで。」と言われてます。綺麗に作って忘れた頃に食卓に小出にします。

根切りは夫に手伝ってもらいます。ニンニクの皮むきは手慣れています。何時間掛かろうが構いません、毎日気温が上がる時間はごろごろしてます。何時ものプロ用スーパーに行ったら色々味の漬物酢が売られていました。それを使えば簡単だわ。一瞬思いましたがキット甘いとか好みで無いと言われそうです。ニンニクと同様に醤油漬けにしてみようかしら。

 

 

ピンピンコロリが目標なら手先を使わなきぁ。

 

ラツキョを掘り上げたら第一弾のズッキーニも一緒に片付けます。畝肩に植えたカボチャのツルが伸びれるようにします。春先植え付けているので根がしっかりしているので空き地を欲しがっています。病害虫を増やさないためにも撤収のタイミングは重要です。まだ帰り道の畑で真っ白に見えるエンドウ類が片付けられずにいました、植物により病気になりやすさは違いますが草取りだけでは無く諦め時も家庭菜園では大事と考えています。遠目にもナスの葉が黄色いです。連作障害かしら。

 

ご近所の家庭菜園家さんから見たら何時植え付けたんだろーーと思って見ていると思います。自転車で毎日農園に通う人たちも時々じっと見ています。フツーから外れてますか。収穫ちゃんとしてますよーーー。

種まきで苗づくりしているので自分たちの都合で作業できます。食べ残し防止に種袋全部一度に蒔かずに促成栽培も抑制栽培も家庭菜園なら苗が旨く育つ時期がベストでしょう。あちこちに植えた第二弾も収穫が始まり第三弾南の畑ー1のも育ってます。

 

簡単に発芽する気温が有るんです、花も野菜も栽培の基礎は種まきでした。

種まき好きです。

追記 今朝収穫してきたのは500グラム程度、とりあえず10パーセントの塩水で漬けます。

冷蔵庫に入れ時々袋を返します。全体に塩が回ったらサッと洗い水分をキッチンペーパーでふき取り酢漬けにします。甘くしないでとリクエストが入りました。

もう少し少なかったら直接しょうゆ漬け冷蔵庫保存します。全体の2割程度掘り取りです。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする