小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

越冬用にイタリアンパセリペースト

2019年12月06日 07時03分25秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

ハーブと呼ばれる薬味野菜の中で比較的癖も少なく寒さにも強いイタリアン・パセリです。

一般的にはチリチリのモスカールド・パセリですがサラダに混ぜると意外に食べにくい。なのでいつも食べ残す方が多いです。

畑栽培は一緒の手間でもレタスサラダやパスタに使いやすいイタリアン・パセリを栽培しています。茎から欠き取収穫します。花の咲く季節まで楽しめます。

雪前に一度大量に収穫して癖の無い植物油を加えフードプロセッサーでペーストにして瓶詰めして冷蔵保存します。意外とバタートーストに塗ったりスープに加えたり役立ちます。

柔らかい葉をむしり茎は別にスープの香りづけに使います。冷凍出来ます。

新潟市も雪が降ると畑は春まで冬眠します。

雪で真っ白になる頃になると緑色が見たくなります。

ハーブの香りも欲しく単調になりやすい、簡単な鍋暮らしに少し洋風気分を簡単に楽しむ為に作り置きします。

まだ12月の割に気温高めなのかレタスに青虫が居ました。ほぼ葉物虫除けネットを掛けているのでレタス意外無防備野菜が見つからなかったようです。

好みの野菜では無い様で虫も小さい、大きな食害の後の割に見ると栄養不足の様です。嫌いな野菜じゃ太れない、そーなのかしら。

レタスを虫が初めて襲いました。来年は工夫します。草取りし過ぎで食べ物を選べなかったのかしら。

 

年末気分のスーパーの売り場に地元のお餅、火鉢に炭を起こそうかしら。

餡コロ餅かきな粉餅かしら。母がこのメーカーさんのが好きでした。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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漬物・キクイモ・紅クルリ試食

2019年12月05日 05時18分32秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

夕暮れが早いので運転に自信がない娘、最近寒いので早めに帰って来てます。

夕食の支度ついでに畑の野菜で加工品づくりを楽しみます。作るのが楽しい。食べるのは少しで良いです。一食分程度をプレゼント用にすることが多いです。

塩分制限の身シッカリ漬けた漬物は滅多に食べませんが、こんな時はお気に入りおぼろ豆腐に味付け無しでトータル減塩しています。豆腐自体が美味しく無いと結構きつい。

自分用は塩無し、好みのオリーブオイルを掛けるとクリームチーズの様です

キクイモの味噌漬けと紅クルリの麹漬けです。丸ごと漬けたのは未だ芯まで漬かっていないので切り漬けした物を出して見ました。サクサクして手間を掛けても良い美味しさです。

紅クルリの三五八漬け、砂糖とは違う麹の甘さです。

自動で炊けるご飯鍋もキッチンが寒いせいかご飯が焦げました。漬物が食べたいので味噌汁無し。

一品の減塩を考えるより塩味の無い物のボリームを持たせる。

一食の全体で減塩してます。

 

今週は雨続きです。

晴れた日にする仕事もバラ冬剪定も2月中旬までに終われば良いので次のバラ苗入荷迄、体を休めます。

買ってもらいました。若い子向けと侮るなかれ。

一気読みします。

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

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畑整備・12月3日

2019年12月04日 06時08分00秒 | 耕作放棄地

夜明けは遅い外は雨の様です。

 

 雨が続いてますが予定通り片付けが進んでいます。

 東南の角地、台風で倒れる可能性が有りそうな枯れ木から伐採を始めます。南なのに高木が日差しを遮り薄暗くしています。

東側の風除けは残します。

南側は中低木の風よけにツバキ類を残します。夫には5年後を考えてプロに任せようと娘と話し合い伝えて有ります。植木屋で育ったので残したい夫の気持ちもわかるのですが、樹形が悪く残してもキット後で植え替えをしたくなるのが想像できます。

諦め時です。70歳が目前ですよーーー。

2日は朝から雨、時折強くなりましたが気温高め。

春整備の伐採木をトラックに積み込み雨脚が弱くなるとチェンソーの音が聞こえてました。

外仕事は過酷な季節に入ります。

造園工事をしていた頃年内工期の植え付けがミゾレ交じりや雪抜けしながらの年も有りました。今夫はノンビリしてます。

娘たちもそれぞれ自立、一人だけ手の掛かる夫の自立を促しながら暮らしています。

丸投げで甘えられる妻はもう居ないよーーーー。現役時代はパートナーや秘書や番頭さんとして零細企業を共に支えたけれどそれも娘に会社を繋げ終わりました。

それぞれが思い残すことの無い様健康寿命を楽しみましょう。そんなnhk番組をじっと見ていた夫、変化は自分の力でしか起こせない。

晩年の親は庭造りを毎日楽しんでいた、娘の記憶に残るかしら。

 

戦前の価値観の親から生まれ昭和、平成と生きてきました。

耕作放棄地をバラ園に!!

 

 本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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蟹パスタのランチ

2019年12月03日 06時44分10秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

日が差すと思いの外暖かいハウスです。

ご予約や配送の少ない日曜日にカニ一箱大人4人で食べましたがそこは雌ガニ一杯づつで面倒になり持ち帰り脚肉を殻から出してパスタにしようという事になりました。

食いしん坊なのに意外と面倒くさがり。脚だけ冷凍もので良いとか好きかって言いながら茹でるまで生きていた生のカニの美味しさは楽しめました。

日常に無い薪を燃やすことが楽しかったようです。

最近面倒なのと前ほど激安品にお目にかからないのでカニから遠ざかっていました。

娘が丁寧に外すと意外と華奢な脚にも肉が有ります。

最近は資源確保なのかザル盛りなど見かけ無くなってます。寺泊の紅ズワイ蟹で育っているので本物のズワイの美味しさを楽しめました。

 

なので畑ランチは蟹パスタ。

 

イングリッシュローズの冬剪定を始める為に畑を見回ると、

1日撮影

少し種まきが遅かったと思っていたカリフラワー・遠州みどりが育ってました。二株だけ大きく育ちその他はまだまだ小さいです。雪が早い年だと白いカリフラワーは傷みそうで若草色の品種を選んでます。

 サラダにします。よく見るとガーデンには色々使える飾り野菜が育っています。

怪しげなのは流石に植物で食中毒は困るので口にしませんが、こぼれ種で生えて来るハーブも柵脇に移動しながら楽しみます。

 

伐採工事初日土砂降りで撮影できませんでした。

雨の中ご苦労様です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

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冬剪定と誘引始めます

2019年12月02日 06時12分26秒 | ER栽培ワンポイントアドバイス

 

一段と朝晩冷えてきました。

木造からコンクリートに引っ越し、外の気温との差に驚いてばかりです。

最低気温8度が平均値になる頃、バラの葉も落ち始めます。

5度程度になると休眠体制になり、霜が降り始め朝真っ白の初雪になる頃4度が冬剪定と枝の誘因の季節になります。暖かい地域は暖冬だと新潟の夏剪定の様に葉狩りが必要になります。寒いけれど簡単と暖かいけど手間暇どちらもバラ愛なければ出来ません。

 

雪の降る新潟で冬剪定はスピード勝負、短時間で伸びすぎた細枝を切り落として行きます。

大まかに切ります。細かい事は暖かい日に出会えたら程度に考え、春の芽吹き前に間に合えば程度完璧は目指しません。完璧と思ってもその年の寒さ次第で枯れ込みが入る、程々で十分です。

ザックリ体力消耗しない程度の荒切りです。

気持ちよいほどバッサリ切り。何かスカッとします。私だけかしらーー。

枝を拾い柵脇に放り投げ株元にマグアンプK大粒2握り程度を二か所に埋め込みます。

元肥となります。

この時に越冬雑草を取り除いておくと花の頃楽です。知っているけど進まないのが草取り。

 

柵脇は軽トラで枝を夫が拾い、危ないので焼却場に持ち込みます。車で数分の刑務所の側なので簡単、新潟市有料です。

 

畑に移動を決めた頃に作業通路を確保し植え付けしてます。

更に今年は伐採して近道も整備し始めました。維持するのは手間暇掛かりますが楽しみも沢山有ります。再入荷の可能性の低いイングリッシュローズ品種は南側の柵脇に移動しています。

風除けネットを張るために足元をすっきりさせながら移動です。

 

一年間遠出もせずバラの管理人をして来ました。

寝雪になるまでもう少しの頑張りです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

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畑でカニ茹でて見ましたーー。

2019年12月01日 17時51分15秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

いよいよラストの12月1日新潟市晴天でしたーーー。

食いしん坊仲間とカニを食べようという事で畑でお湯を沸かしました。遠出する体力も無く何か美味しい物を食べ楽しみましょう。

女蟹一箱届きましたーーー。

未だ生きているのですが、水で洗います。海の物は水で洗い食中毒を防ぎます。

園芸家は意外と丈夫ですが基本を守ります。

畑の杉の葉を夫が拾って乾かしてくれてました。

食いしん坊仲間が酔っ払ないために、サトイモの親芋でアーチチョーク風の前菜。

ノンビリ日常を捨て去れるハウス、空を見ているだけでリセット出来ます。意外と覗いて行く人が多いので片付けないままにしてます。人は人、それぞれの価値観は違って当たり前と思ってます。

 

小さな常識の枠を少しだけ変えるだけで楽しめます。

明日から伐採作業が始まります。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

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サーモンとイクラの塩麴合え

2019年12月01日 08時09分02秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

 今度は本格的に寒くなるまでに雌ガニを食べようという忘年会畑ランチ予定です。

去年は凄い雪の日に焼き蟹しました。

普通にアラスカの冷凍物でも簡単で良いんですが、食いしん坊仲間は記憶の中の美味しい物を再現したいらしいです。大鍋は捨てずに持ってます。

丁度植え付け用の赤玉土大粒が無くなり12月2日の入荷予定仕事も一休みです。

畑の紅芯ダイコン添え

お刺身用を切り掛けながら漬けこむだけ。

冷蔵庫のチルド室で馴染ませます。イクラを解凍して食べるときに混ぜ合わせる予定、頭の中で想像した物と一回作って見ないと別物の失敗作も多いんです。

 

他にサトイモの親芋を薄く切りアーチチョーク風にオリーブオイルで焼きます。子芋では同じ食感にはなりません。初めは叔母が販売されないので食べたいを叶えるためのサトイモ栽培でしたが、今風に食べれば楽しい。

オリーブオイルを頂いたので又焼きます。

一皮むくと土星の様です。

パンも頂きました。何か幸せーーー。移転し働き方を変えて迷惑かけているのにお客様有難うございます!!

 

食いしん坊仲間は仕事でも有り食べ歩きや市場調査らしい店巡りもしているのに、我が家の妙な家庭料理を食べて居ます。

 

引っ越して思いっきり好きなだけ広々とバラ栽培をしながら家庭菜園満喫してます。

長時間歩け無くなり旅は全国の皆様のブログで楽しませて頂いているので、バラ三昧と美味しい物を少しだけ楽しんでます。

あー幸せ。呟いているともっと幸せになる。5月下旬のチャリティ・オープンガーデンを楽しんで頂けるよう頑張ります!

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

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