今年は気温が高い日が続いているので、秋冬野菜がぐんぐん大きくなっています。
左から、ニンニク、白菜(晩生)、白菜(早生)、大根です。
しかし、同じ白菜でも、晩生と早生、えらい違いです。
左側の晩生の白菜は、艶々とあふれんばかりに成長しています。
一方、早生の白菜(右側)は哀れな状態です。
ずーっと中の葉まで、網々です(^^;
これは間違いなくヨトウムシの仕業ですね。
白菜は此奴の大好物なのです。
ネットをかけて育てるのですが、どこからか侵入し、気が付いた時にはヨトウムシの天国になっているのです。
そこで、やむなく人海戦術。
この時期は、毎年、朝、昼、晩とヨトウムシ退治に明け暮れます。
戦果は、日に数十匹(^.^)
ヨトウムシとの戦いに必須のアイテムです。特に、医療用ピンセットの威力は絶大です。
虫害を少なくするため、例年、白菜の植え付けは、天候(気温の変化)をみながら、ギリギリまで遅くします。
ところが今年はいつまでたっても気温が下がらないので、業を煮やし、イチかバチかで、まず、早生の白菜を植えてみました。
予想に違わず、ヨトウムシの猛襲です。その結果は、先の写真のとおりです(^^;
そして、2週間後に、例年通り、晩生の白菜を植え付けました。かなり生育がすすんで、防虫ネットをはずして、驚きました。いつもはゴロゴロいるヨトウムシが見当たらないのです。
おかしいなと思いながら、大きくなった早生の白菜の方を見てみました。網々の葉ではありますが、ヨトウムシの姿はどこにもありません。あれだけいた虫です。キツネにつままれた・・・・
思い当たるふしがあります。早生の白菜のヨトウムシ退治をしている時、白っぽくなって死んでいるヨトウムシが何匹いました。これは、ウィルスに感染して死んだ虫だったのです。その後、ウィルスが広がり、ヨトウムシは一匹もいなくなったのです。
こんな形で死んだヨトウムシを見つけたら、潰してから水でうすめて散布すると、ヨトウムシ退治ができるそうです。これは、生物農薬として海外では実用化されているとか。
大根の上には、毎日、モンシロチョウが何匹も飛んできます。例年なら、アオムシ退治をせねばなりませんが、今年はアオムシもゼロ(^.^)