こんばんわ、CUISSONです。
やけに張り切ってブログ更新しております。
レシピとかブログに乗せたいな、などと考えております。
今回は煮込み、CUISSONの煮込みの方法です。
簡単です。
CUISSONの煮込み
①具を切る(大根やかぼちゃなど食べやすい大きさに)
②よく洗う(皮など剥きません、食べられる食材は全て食べきるがコンセプトです。だから土など綺麗に洗う)
③調味料を入れた鍋に具を入れて沸騰させる。
④沸騰したら止めて一晩そのまま放置。
⑤朝沸騰させる。(柔らかい食材だったら食べる直前に暖める)
出来上がりです。
えー、基本の考え方は沸騰させてそのまま余熱で味を含ませる。
浸透圧の考えです。
寝かせておくと具に調味料の味が含まります。
よく聞くお話で大根など味が染みとおらない。
それはその日に作ってすぐ食べるからではないかと思います。
一晩寝かすことで大根は調味料を含んで味がしっかりします、
煮物を作るときは前日、前々日に仕込んだほうが絶対効率がいいと思います。
ガス代もかかりません。(沸騰したら止めて放置しておくだけです)
なんかとりとめの無いレシピですが、これがCUISSONの煮物です。
鶏肉も、豚肉、大根もかぼちゃもじゃがいもも全部これで作っております。
ガス代も小エネ出来るエコロジーな煮物の作り方でした。
本当はさしすせその法則に従い砂糖の分子の大きさや塩、などの分子率を計算して作るのがベストですが、その話はまたのちほど。
CUISSON店前の写真をアップしました。
お客様に取っていただいた写真です。ありがとうございます。
やけに張り切ってブログ更新しております。
レシピとかブログに乗せたいな、などと考えております。
今回は煮込み、CUISSONの煮込みの方法です。
簡単です。
CUISSONの煮込み
①具を切る(大根やかぼちゃなど食べやすい大きさに)
②よく洗う(皮など剥きません、食べられる食材は全て食べきるがコンセプトです。だから土など綺麗に洗う)
③調味料を入れた鍋に具を入れて沸騰させる。
④沸騰したら止めて一晩そのまま放置。
⑤朝沸騰させる。(柔らかい食材だったら食べる直前に暖める)
出来上がりです。
えー、基本の考え方は沸騰させてそのまま余熱で味を含ませる。
浸透圧の考えです。
寝かせておくと具に調味料の味が含まります。
よく聞くお話で大根など味が染みとおらない。
それはその日に作ってすぐ食べるからではないかと思います。
一晩寝かすことで大根は調味料を含んで味がしっかりします、
煮物を作るときは前日、前々日に仕込んだほうが絶対効率がいいと思います。
ガス代もかかりません。(沸騰したら止めて放置しておくだけです)
なんかとりとめの無いレシピですが、これがCUISSONの煮物です。
鶏肉も、豚肉、大根もかぼちゃもじゃがいもも全部これで作っております。
ガス代も小エネ出来るエコロジーな煮物の作り方でした。
本当はさしすせその法則に従い砂糖の分子の大きさや塩、などの分子率を計算して作るのがベストですが、その話はまたのちほど。
CUISSON店前の写真をアップしました。
お客様に取っていただいた写真です。ありがとうございます。