cuissonの日記

料理と猫日記

豆腐丼

2008年04月16日 22時23分17秒 | レシピ
こんばんわ、CUISSONです。
妙に張り切ってブログ更新しております。
さて、今晩はCUISSON店主大好きの一品です、
これはジャンクなのですが。もし死ぬ前に何が食べたいかと聞かれたらまよわず上げる一品です。

豆腐猫飯
①美味しい豆腐を水抜きする(上に重石をして水抜きしますけど、面倒だったら皿においておくだけでも結構水分が抜けます)
②焚きたてご飯に豆腐を混ぜる、
③醤油、お好みで調味料を混ぜる(味の素?ポン酢?海苔青海苔などなど)


簡単なのですが、豆腐の大豆甘みと米の甘みが交じり合ってとても美味しいのです、
カフェ飯で何故これがレシピにないのか不思議なくらい。
もうCUISSON店主はかれこれ10年これが大好物です。
猫まんま大豆版ですが、飽食で疲れている胃などには最高です、
ぜひ試してください。
レシピの簡単さと美味しさに驚きます?ので

豆乳

2008年04月16日 21時51分02秒 | レシピ
こんばんわ、CUISSONです。
今日のランチは鶏肉の豆乳煮を作りました。
CUISSONは大豆関係が大好物です。
豆腐、納豆、おからも好きだし豆乳、湯葉も大好きです。
よく豆乳の鶏肉煮を作ります。
煮過ぎると固まるので火加減が大切です。
ではへっぽこCUISSONレシピです。


鶏肉の豆乳煮。
①鶏肉を塩コショウで煮る(フライパンに鶏肉と塩コショウ、少量のアルカリイオン水を入れて蒸す。
②鶏肉に火が通ったら豆乳を入れる。
③沸騰したら火を止めて寝かす。

豆乳鶏肉鍋、みたいなものでしょうか、
鶏肉の甘みと豆乳が合わさって美味しいと思います。
店主はこれをご飯にかけて食べるのが大好物です。
ハーブを入れても美味しいのですが、ここは塩コショウだけでシンプルに煮込むのが豆乳の大豆味を生かすコツではないかと思います。
簡単ですのでぜひ試してやってください。


kaikai様
がんもの柚子煮気に入ってくださり嬉しいです。
厚揚げでも美味しいです。
木綿でも美味しいです。
つまり大豆食品が大好きなCUISSONメニューです。
これからも色々旬のメニュー開拓に精進しますのでよろしくお願いいたします。


将軍様
お仕事お忙しそうですが以前よりも健康そうなお姿でお会いできて嬉しかったです。
スリムでダンディになられて10歳くらい若返ったような感じにCUISSON店主はどきどきしました。
健康に注意しながらこれからもお仕事がんばってください。
またぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。